地藏菩薩本願經講記

(第十七卷)

 

淨空法師主講

新加坡淨宗學會錄影室

 

諸位同修,請掀開經本《科註》卷中第十一面。請看經文:

 

【地藏白言,仁者,鐵圍之內,有如是等地獄。其數無限。】

 

『如是等』,「如是」是指前面所說的無間地獄、阿鼻地獄,以及所說的廿二種地獄。地獄的名稱太多了,說之不盡,地藏菩薩在此地只不過是略說而已。而每一種地獄數量都非常非常之多,什麼原因?我們能想像得到,這個世間造作地獄罪業的眾生太多了。所以在這個地方,我們特別要明瞭地獄的業因果報,經典上講的果報,我們要了解它的業因,說業因我們明白他將來所遭遇的果報。這些都是事實真相,決不是佛菩薩為教化眾生,假設這些事情勸眾生斷惡修善,我們這樣想法,那就完全錯了,與事實真相就相違背了。所以我們總得要記住,佛給我們講宇宙人生的原理,這根本的道理。根本道理,《華嚴經》上所說的「唯心所現,唯識所變」,這是說的根本道理;又告訴我們,「一切法從心想生」,所以你心裡面想什麼,它就變現什麼境界,所有一切境界相都不是真實的。為什麼說不是真實的?剎那、剎那在轉變,它怎麼會是真實?雖不真實,你要是迷在這個境界裡面,你就有苦、樂、憂、喜的感受,這是真的不是假的。

 

覺悟之後這些受都沒有了,他真的明白過來,無論是業因果報有沒有?有,業因果報還是有,苦樂憂喜的感受沒有了,佛家講斷煩惱是這個意思。不是煩惱的相沒有,不是煩惱的業沒有,是煩惱的受沒有,你觀空了。《心經》上講「觀自在菩薩」,那是高度的智慧,「行深般若波羅密多時」,就是用高度的智慧,「照見五蘊皆空」。五蘊有沒有?五蘊就是講我們現實的世界,有沒有?有。雖有,有就是空,所以經上講,「色即是空,空即是色。色不異空,空不異色」,色就是有,空有同時存在,空有是一樁事情,不是兩樁事情,所以說相有體無。受用有,情執不生,這就得大自在;不是沒有受用,有受用。有受用就是說這裡面,決定沒有妄想、分別、執著,沒有這個東西,你的受用就自在了。如果你還有妄想、分別、執著,你在受用裡面,必然有苦樂憂喜種種的感受,造業哪有不受果報的道理?我們明白這些事實真相,從今而後再不造業了。

 

所以踏進念佛堂,身心世界一切放下,一句佛號念到底,只求往生極樂世界,古德所謂「但得見彌陀,何愁不開悟?」世出世間只有這樁事情真實,其他都是虛妄,不值得計較,不值得把它放在心上。如果將其他的擺在心上,依舊計較,你造的是輪迴業,所謂是輪迴心造輪迴業,六道三途種種苦報你還得要受。這個東西說起來沒完沒了,人何必做這些傻事,這是我們一定要曉得的。下面地藏菩薩又給我們說了廿二種地獄,請看經文:

 

【更有叫喚地獄。】

 

『叫喚』是受苦到極處,號叫不停。

 

【拔舌地獄。糞尿地獄。銅鎖地獄。火象地獄。火狗地獄。火馬地獄。火牛地獄。火山地獄。火石地獄。火床地獄。火梁地獄。火鷹地獄。鋸牙地獄。剝皮地獄。飲血地獄。燒手地獄。燒腳地獄。倒刺地獄。火屋地獄。鐵屋地獄。火狼地獄。】

 

地藏菩薩隨便說一說就廿二種。『叫喚地獄』,《長阿含經》裡面所講的八熱大地獄,第四、第五都叫叫喚地獄。經上告訴我們,什麼業因墮這個地獄?瞋恚、邪惡,存這樣的心,造作種種的惡業,墮這個地獄。又說,因為邪惡的習氣很重,遇到一點點緣它都起現行,也就是稍稍有一點不如意,它就發作了,造作種種惡形,這墮大叫喚地獄。『拔舌地獄,糞尿地獄』,都是造口業。口業有四種:妄語、惡口、兩舌、綺語,造這種口業,則墮拔舌地獄、糞尿地獄。過去李炳南老居士講經提到地獄,他很感慨的說,他年輕的時候俠義,行俠仗義什麼都不在乎,墮地獄也無所謂。結果以後一看到有糞尿地獄,他說這個不行,這個受不了。糞尿不是像水一樣,是火一樣煮開了的,讓你在裡頭受,這個太難受;他說刀山劍樹都不在乎,他看到這個地獄害怕了。『銅鎖地獄』,在《觀佛三昧經》裡面也叫做黑繩地獄。青蓮法師註解裡面說得很清楚,墮在這個地獄一日一夜,經歷的苦處不可勝計。這個業因是由於愚痴的眾生;眾生包括佛弟子,也就是包括我們在內。把佛法介紹給別人意思搞錯了,所謂是法說非法、非法說法,犯戒雖然不重,不知道懺悔,墮這個地獄。

 

『火象地獄』,經上講這是大象,地獄裡面所有的這些動物都是性識變現的,而這個象滿身都是火。象如果發狂瘋狂,攻擊人的時候牠的力量大,沒有法子抵禦,所以象在瘋狂的時候要殺人。經上說這是什麼樣的業因?人在世間喜歡飲酒作樂,每一次都喝得大醉,醉了就亂性,造作殺盜淫妄能害眾生,所以死了之後,墮這個地獄。『火狗地獄』,後面講「火馬、火牛」,情形都非常相似,業因不同。這個經裡面說世間一類養蠶煮繭,養蠶煮繭殺害的生命眾多。所以出家人為了培養慈悲心,這才不食眾生肉,不忍心吃眾生肉。穿衣服也是如此,如果你穿的是皮衣服,跟吃肉沒有兩樣,穿的是眾生的皮,於心何忍?夏天穿的絲綢,絲綢是蠶吐的絲,你這一件衣服多少蠶喪生?你才穿這件衣服。所以佛家四眾弟子,出家、在家不忍心,布衣足以可以保暖,為什麼要用絲綢?為什麼要用皮毛?佛教化眾生通情達理,不是不講道理。體質衰弱的人,非常怕冷的人,非穿毛皮不暖的,有開緣,這可以穿。戒經裡面多半說,一個是生病,體質很衰弱;另外是年老,抵抗力衰弱,七十歲以上抵抗力衰弱,可以有開緣,可以穿皮衣服。我們身體很健康、很強壯,有抵抗力穿著這些衣服,跟食肉沒有兩樣。平常造這些業因都覺得很平常,都沒有在意,哪裡曉得有這麼嚴重的果報?不讀經不知道,讀了經的時候這才曉得。

 

『火馬、火牛』與這個也是同類的。這個是全身都是火,受這些火獸的煎熬,受牠們的攻擊,人在這個裡面,你被狗咬、被馬踢、被牛戳,全身都是火。第九『火山』,第十『火石』,在《起世經》裡面叫做眾合地獄。前面我們看到夾山,跟這個意思相同。第十一『火床地獄』,跟前面講鐵床是同樣的,都是淫佚的果報,邪淫的果報。第十二『火梁地獄』,「梁」就是鐵樑、鐵柱,讓人抱在這個上面,跟我們前面所講的鐵柱,所謂炮烙的刑罰,是完全相同的。『火鷹地獄』跟前面講鐵鷹地獄相同,鐵的老鷹嘴非常鋒利,專們箝取罪人的眼睛,這也是滿身都是火。人生在世間壽命很短促,起心動念、言語造作不要以為沒有果報,你這麼想,你就錯了。起心動念都感果報,何況言語行為的造作?第十四『鋸牙地獄』,這也是惡口感得的果報,拔舌、鋸牙都是口業的罪報。

 

第十五『剝皮地獄』,也有經典裡面說這個地獄叫大巷,皮剝下來捲起來。這個業因多半是殺害眾生,剝眾生的皮,奪眾生的命,感受這個果報;換句話說,我們怎樣造作,將來還受這個果報。古德常常勸人,「己所不欲,勿施於人」,常常想這個話,我不想受的,決定不能夠加諸於眾生;不但是對人,所有一切動物都不可以。這些動物跟人實在講沒有兩樣,牠的業障重墮畜生身,我們比牠好一點得人身,我們要造作極重的罪業,將來也變畜生身,畜生跟人有什麼兩樣?人愛惜自己生命,畜生也愛惜自己生命。別人殺害我們,我們有怨恨報復心;畜生一樣,你欺負牠、傷害牠,牠也有怨恨報復心,所以何必與眾生結冤仇?明白這個道理,自然不敢起惡心,自然不敢動惡念,不敢造惡業。

 

可是一個人在世間,無始劫以來的惡習氣很重,自己沒有法子控制,再加上外面的惡緣,時時刻刻在引誘你;外面引誘內有煩惱,怎麼會不造業?所以世尊教導我們,以定慧力降伏魔怨,這句話非常重要。什麼是慧?對於業因果報,看得清清楚楚、明明白白,這是智慧;境界現前,心地清淨,如如不動,這是定功。你有定功、你有智慧,你才能把自己的煩惱習氣控制住,不讓它發作。單憑控制是個相當困難事情,一定把念頭轉過來,極力修善,注意力轉移,這個容易;一心一意嚮往善道,成就眾生。所以我們一定要想,常常去思惟,諸佛菩薩他們是怎麼作法?人家做了一個很好的榜樣給我們看。發心學佛都有悲願,要廣度眾生,這個願好。建道場、樹法幢、度眾生,好事業。可是這種事業,一定要內外因緣成熟,如果緣不成熟,自己從事這個事業,要有一絲毫勉強,這就錯了。佛在經上告訴我們,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,這一句話是什麼?度眾生的緣沒有成熟,我們先要自度;緣成熟了,可以捨己為人。

 

諸佛如來表演一個樣子給我們看,西方極樂世界阿彌陀佛在那個地方,建道場、樹法幢,普度虛空法界一切眾生平等成佛,這難得。十方諸佛如來有沒有阿彌陀佛的智慧?有沒有阿彌陀佛的悲願?有沒有阿彌陀佛的神通能力?都有,每一尊佛都平等,佛佛道同。為什麼一切諸佛他自己不建立極樂世界?阿彌陀佛建立極樂世界,釋迦牟尼佛為什麼不建立極樂世界?釋迦牟尼佛不亞於阿彌陀佛,不比他差,不比他遜色。我們有沒有想過,有沒有體會到這個意思?十方一切諸佛如來都不建,阿彌陀佛已經建了,所有眾生統統去親近他。一即一切,一切即一,這是真理,是事實真相。每一尊佛都搞一個極樂世界,大家打架了,彼此要鬥爭,一定是自讚毀他,就出現這些毛病。道場只有一個,盡虛空、遍法界只有一個道場,十方三世一切諸佛如來都把他的弟子,勸導送到西方極樂世界。這個事情有人做了,我們就不要再做了,佛示現給我們看,我們在這裡頭要能夠體會。

 

在中國古代大小道場遍立在社會,普遍建立,什麼原因?交通不發達,修學不方便,為了利益這一方的眾生,在這一方建立一個道場;沒有交通工具,所以要普遍建道場才能廣度眾生。今天需不需要?不需要。所以前些年,我第一次到北京拜訪趙樸老,我跟他就談到,現代建道場全世界只要建一個。我向他老人家建議,中國佛教大小乘十個宗派,每一個宗派建一個道場,不要搞很多,人力、財力、物力統統集中,建一個道場就能度全世界的眾生。今天環球旅行要過兩天,想學淨土的到淨土道場來修學,想學禪宗的有禪宗道場去修學,所有全世界的禪宗大德,都聚集在這一個地方,你親近太方便了,不像過去很不方便。尤其現在講到弘法利生,我們利用科學的工具,利用衛星電視,利用電腦網路,現場就播送到全世界,每一個人在家裡面都能夠接收得到。諸位想想,你要建立那麼多道場幹什麼?勞民傷財。為什麼不把力量集中在一起用?你想當領袖,行!我們就擁護你作領袖,哪個當領袖都一樣,我們全部都頂禮,都擁護你,請你來領導。作領袖的人犧牲奉獻,他很辛苦,我們幫助的人很輕鬆,沒有責任感,全心全力在旁邊協助。所以在這個時代,很多人講像地球村,地球是一個村,一個村一個道場就夠,兩個道場就太多了。

 

所以一定要曉得,現代是什麼樣的一個時代,我們弘法利生的工作要怎樣去做。如果我們人力真的能集中,譬如我們這是淨土宗,淨土宗的學人都能夠聚集在一起,每一天大家在一塊探討經教,切磋琢磨,認真修學,不斷在提升自己的境界。講經說法,教化眾生,利用科技把教學送到每一個人的家庭,這一個世界一個道場夠了。人力分散,這個事情決定做不到。需要人力、需要財力、需要物力,集中就好辦,捨己為人,沒有自己,我們這一生才能夠得度。起心動念自己,起心動念我的道場,起心動念我的地區,你永遠不能離開六道輪迴,為什麼?執著六道是我的,執著阿鼻地獄是我的,你怎麼會不墮地獄?什麼叫執著阿鼻地獄?執著貪、瞋、痴、慢就是阿鼻地獄,你要造作罪業。什麼人能夠往生?捨棄娑婆世界,一切放下不要了,這個人才能脫離,嚮往淨土決定得生淨土,這是一定的道理,這個是事實真相。我們讀《地藏經》,了解三途六道的苦處,了解起心動念,造作惡業,他所受的果報。這個果報經上講,每一個地獄時間都是無數劫,我們造的時候很容易,很短的時間,將來果報時間可長了。

 

我勸導大家句句是真實話,我跟你講念佛堂念一天佛,功德是無量無邊,這裡面理很深很深,要把這些道理事相說清楚,是一、兩年也沒辦法講完。佛在經上常講,即使諸佛如來共同來說,說上一劫都說不完。所以我們千萬不要輕視,居士林每天在做義工,在掃地、擦桌子那些老太婆,他們的福德,舉世之人沒有辦法跟她相比。我們自以為是,還瞧不起他、輕視他,人家那是菩薩、是佛。你們要不相信,你們在傳記裡面讀到,過去國清寺的豐干、寒山、拾得,誰瞧得起他?穿得破破爛爛、瘋瘋顛顛,做最粗重的生活。豐干是碓房舂米的,倒垃圾的;寒山、拾得是廚房燒火的,劈柴燒火的。誰知道?豐干是阿彌陀佛再來,寒山是文殊,拾得是普賢,文殊、普賢再來的。你不要看做這些粗活的,有很多佛菩薩化身在裡頭,你怎麼會知道?肉眼凡夫,輕視他,瞧不起,你在造罪業。你在等幾時看,他們往生瑞相希有,我在講台上講不是假話。這個念佛堂開了之後,決定是站著往生、坐著往生、不生病、預知時至,不是一般人能夠相比的,人家真的是佛菩薩。

 

我們稍稍有一點小褔報,貢高我慢,自以為是,把《地藏經》翻開,哪一種罪業沒造?現在還繼續不斷在造,還不曉得改過,還不曉得回頭。念佛堂念一天佛,覺得累得不得了,那是什麼?業障現前,念佛堂正是給你消業障。頭幾天業障現前,你要是能夠忍耐,能夠勇猛精進,業障就降伏了。念上個三個月、半年,業障就消了,你就得清涼自在,身心安穩,法喜充滿。我們念佛堂開還沒幾天,有沒有見到法喜充滿的?有,還不少。哪些人?都是那些老太婆,她們法喜充滿。遇到李木源居士就問他,什麼時候再辦?李木源一個禮拜辦一次;太久了太久了。所以你就想想這是什麼道場?不是人建立的,佛菩薩建立的。我們要在此地這裡居功,我們建立的,那就大錯特錯了,把佛菩薩的功德自己去冒領,那還得了!我們只不過是給佛菩薩做小工而已,跑腿辦事而已。自己一定要曉得,自己在這個地方是什麼個身分,我們才真正得到佛菩薩加持,得到護法龍天的擁護;擁護是護道場,是護這些念佛的人,我們沾一點光而已。要說護我們,那你就完全錯了,我們哪有那麼大的智慧?哪有那麼大的褔報?所以道場建立是一方眾生,善根、褔德、因緣成熟,我們是很幸運,幸逢其會,沾一點光,句句都是真話。

 

第十六『飲血地獄』。這個業因是偷盜邪行,或者是在寺院道場裡面,或者是在寺院道場附近,造作惡業;這裡面也包含妄語。這是十八大地獄裡面,有一個叫飲血地獄。這血不好飲,骯髒臭穢,是血河,人墮落在這個裡頭。第十七、十八『燒手、燒腳』,這一類也是屬於八熱地獄之中。經裡面給我們講,這個業因是在人間的時候宰殺畜生,你吃眾生肉的時候,你用刀斷牠的手、斷牠的足,再把牠放在鍋裡面去燒煮,在外國人講燒烤,將來墮地獄也被地獄鬼卒燒烤。第十九『倒刺地獄』,這是倒刺,業因多半是背叛,背叛是不順,會遭受這個地獄。這裡面的業因非常之廣,背逆父母,背逆師長,所謂是背師叛道,種種背叛的行為,這種惡業,要受這個地獄的果報。『火屋、鐵屋』這兩個地獄相同,造業因的時候輕重不等,所以這兩種地獄苦報也有輕重不等。火屋輕,鐵屋報得就重,鐵屋也是一片火海。最後一個『火狼地獄』。《起世經》裡面說,是以種種不善的業因,這裡面最重要的是貪心。狼的貪心重,狼是野獸裡面也屬於猛獸之一。世間人常講狼心,狼心是狠毒。我們在人間這個心狠毒,不擇手段,貪取一切,果報在這個地獄。再看下面經文:

 

【如是等地獄,其中各各復有諸小地獄。】

 

無間、阿鼻是根本地獄,極重的地獄。無間、阿鼻之外,就是前面所講的大地獄,每一個大地獄裡面還有許許多多小地獄。

 

【或一或二,或三或四,乃至百千。其中名號,各各不同。】

 

這一句話就帶過了,就省略了,細說說不盡。

 

【地藏菩薩,告普賢菩薩言。仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。】

 

地獄業從哪裡來?業感應現前的。所以一切境界相,不是別人造來給你受的,換句話說,天堂也不是上帝造成了之後讓你去享福的,地獄也不是閻羅王造的讓你去受罪,不是的,全是業感。你造作善業,你感得是天堂;你造作惡業,它變現的是地獄。那個境界剎那剎那在轉變,這是我們常講,都是根據佛所說,「萬法皆空,因果不空」。因果不空從哪裡說?轉變不空,外面境界相剎那剎那在轉變。怎麼個轉變法?隨心所變,心就是念頭,念頭是能變,境界是所變。大家心善,環境就善;大家造惡,環境就惡。現在我們世間環境很惡,天災人禍,我們翻開報紙,打開電視,身心不安,憂心忡忡,什麼原因?大家都造惡業,這怎麼得了!我們明白這個道理,了解事實真相,全心全力做一點勸化的工作,也只是盡心而已、盡分而已。別人聽不聽?有沒有聽懂?肯不肯回頭?他的事情。我們自己心善、言善、行善,在共業裡面有別報,這個道理不能不明瞭,不能不警覺。

 

如何在現在災變重重環境當中救自己,幫助自己家親眷屬、親戚好友,只要他能聽、能信、能接受,沒有一個不得救。縱然造作地獄的罪業,你現在還有一口氣在,你都有救。死了墮落在地獄,那就沒有法子了,佛菩薩幫不上忙。只要你還沒有墮地獄,你就有救,怎麼救法?諸佛如來有妙法,教你念佛求生淨土,念佛是真實懺悔法。將世出世間一切法統統放下,放下就是不再造作了。只要不造作,就回頭了,把阿賴耶識裡面惡業的種子,不給它加上增上緣,雖有惡業種子不起現行;不起現行就是說明不受果報。佛教給我們真的是有道理,不是沒有道理,因要變成果當中要有緣,因跟果沒有辦法控制,緣有辦法控制。譬如,瓜子是瓜之因,但是瓜子它的緣要土壤、要陽光、要水分、要肥料,它條件具足,種子才能夠長成瓜,才會結瓜,它要緣。如果我們把它的緣斷掉,把瓜子放在茶杯裡面,放上一百年它也不會結成瓜,為什麼?緣斷掉了。

 

佛教給我們度自己就是這麼一個道理,阿賴耶識裡面業因種子無量無邊,現在把所有的緣統統斷掉,雖有種子不起現行。現在只加一個緣,念佛的緣,我們阿賴耶識裡面,有阿彌陀佛的種子,有西方極樂世界的種子,只把這個種子好好的培養它,其他的緣全部斷掉。在念佛堂就是幹這種事情,斷絕一切種習的緣分,全力加強,所有緣統統集中起來加強念佛這個緣,所以念佛這個緣很快就成就了,三年、五年決定成就。佛在經上講的不是假話,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,一見佛什麼都圓滿。我們自己今天要想去做弘法利生的工作,你怎麼個作法?你怎麼樣才能做得圓滿?才能做得心滿意足?辦不到,沒有智慧、沒有褔德。唯一的辦法是先見阿彌陀佛,見到阿彌陀佛你的褔慧具足了,你有智慧、有大褔德,無論你做什麼事情,「佛氏門中有求必應」,你還有什麼障礙?還有什麼困難?何況見佛之後,我們的生活空間擴大了,今天我們生死凡夫,我們活在這個世間,我們生活空間是地球,沒有辦法離開地球,怎麼樣走也只在地球表面上走,現在還沒有能力到其他星球上去。

 

我們也常常聽說,聽說有外太空人、外星人來訪問地球,那些能夠到地球上來的,確確實實是人道,決定不是天道。為什麼?天道不需要駕飛碟,駕飛行工具,不需要,人道才需要;天道到哪裡去,不要這些工具。他們還是用飛行的工具,科技比我們發達,所以還是人道,決定不是天道。他們連四王天都不能比,四王天在宇宙之間飛行的話不需要工具。外太空現在報導得很多,這些書籍很多,我們看全是人道,不是在我們地球上的人。娑婆世界人道的範圍就很大很大了,不只是地球,許許多多星球上都有人。而人的智慧能力不相等,褔報不相同,到哪個地球上投生,哪個星球上生活,各個人業報不相同,都是果報。佛菩薩在這個經上特別專指『南閻浮提』,南閻浮提是我們這個地球。前面說過,閻浮提眾生,志性無定,習造惡業,習是習氣,不知不覺的他就造惡,所以感得地獄的苦報。底下四句話非常重要,我們要把它記住,全部經文記不住,這幾句總要記住。從「南閻浮提,行惡眾生,業感如是」,這三句要記住,時時刻刻提醒自己。接著又說:

 

【業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。】

 

業力很大,大到什麼程度?下面舉三樁事情。『須彌』這是大山,業力能夠移山倒海,山大海深,敵不過業力。業力能障聖道,叫你這一生道業不能成就。無論你怎麼樣勇猛精進修行,你都脫離不了六道輪迴,什麼原因?業力。所以佛法教化一切眾生,重點是在心、心理。襌宗倡導修行要從根本修,根本就是心裡面的念頭。宗門如是,教下又何嘗不如是?也如是。換句話說,修行要改變心理、改變思想、改變觀念,過去我們的心理、思想、觀念,念念都是為自己,以自己為本位,這就是造輪迴業,這是輪迴心。佛教我們把這念頭轉,轉過來什麼?我們念念為眾生,我們起心動念、思想見解、言語造作全為眾生,不為自己,這個好!

 

佛給我們講六道怎麼來的?六道是執著才有六道,妄想、分別、執著三個都有變現六道;如果只有妄想、分別,沒有執著,六道就沒有了,有十法界,有四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩、佛,變現四聖法界;假如分別也沒有了,那四聖法界也沒有了,十法界都沒有了,現出來叫一真法界。一真法界裡面,在《華嚴經》上說還有四十一個等級,菩薩有四十一個位次:十住、十行、十迴向、十地。等級從哪裡來的?妄想沒斷,從妄想變出來的。妄想斷掉之後,等級沒有了,那就是究竟佛果,真平等;佛佛道同,真平等,沒有階級了。這是說明一真法界、十法界、三途六道怎麼來的。只要起心動念有我,這是我所有的,你的妄想、分別、執著全了,你還能脫離六道輪迴嗎?諸位從這個地方真正契入體會,那你是真的覺悟了,你不是假覺悟。覺悟了就超凡入聖,聖就是覺,凡就是迷,凡夫就是有妄想、分別、執著。妄想不談,分別執著是凡夫,捨掉分別執著就是聖人,就是佛菩薩;佛菩薩跟凡夫一念之差,你把念頭換過來就超凡入聖。

 

誰能轉過來?在自己,你肯不肯轉?你肯轉過來,馬上就變了。我明白這個道理我轉了,李木源居士明白這個道理,他轉了。轉過來之後,我們為一切眾生服務,一切眾生是我們的主人,一切眾生是我們的老闆,我們是當小伙計替他服務。無我,我們才真正得佛法的受用,把業力轉成智慧,把業力轉變成能力,佛家講的神通道力,就在念頭上一轉,業力就轉過來了。通常我們講願力,把業力轉成願力,業力很大能障聖道,願力很大能成聖道,為什麼不轉?如果不轉,無量劫中還要搞生死輪迴,沒完沒了,何必惹這個麻煩?後面經文接著還有幾句重要:

 

【是故眾生,莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。】

 

這幾句要記住,常常提醒自己,不要以為沒有報應,那是你自己搞錯了。再微弱的一個惡念都感受果報,所謂是「不是不報,時辰未到」,什麼時辰?緣不具足,時辰是從緣上講的;緣具足,果報立刻就現前。諸位如果很冷靜,平心靜氣來觀察世界,現在這個果報叫現世報,報得好快,就在眼前。我們要想真正救自己,諸位必須要知道,生命無所謂,不足惜,我們在世間能活幾年,百年歲月彈指之間。我是九歲離開老家,距離九華山很近,我離開那個時候那些形象,記憶都很清楚,就像昨天一樣。可是那個時候故鄉的長輩、親戚朋友,十之七八都不在了,小時候的玩伴都沒有了。人生一場空、一場夢,這個夢要醒悟過來,醒悟過來就是回頭是岸,要在起心動念上下功夫,不起一個惡念,念念為眾生的褔報,我們全心全力造褔讓眾生享福,這個好,不要自己去享褔。這樣的人決定成就,這樣的人諸佛護念,龍天善神保佑,勇猛精進、勤奮不懈在造褔,幫助社會、幫助大眾。自己的生活過得很清苦,一點不浪費,懂得節儉,用一分錢總想著,想這一切苦難的眾生,我能省一分,他們就多一分受用,常常有這個觀念。

 

佛在經上說,世間一切修行人為什麼修行得不到結果?都是妄想、分別、執著太多了,一個念頭接著一個念頭。經上給我們講,一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅,那是講微細的念頭。就是很粗的念頭都不得了,從早到晚多少念頭生滅?我們自己能夠覺察得到的。前念滅了,後念接著立刻就生,這裡頭都有因果,一念善就是善果報,一念惡那就是惡報。不要說是言語造作,那個果報更嚴重,起心動念統統有果報。所以菩薩在此地,勸導我們、勉勵我們、警策我們,『莫輕小惡,以為無罪』,到你受報的時候後悔來不及了。底下幾句話說得很明白:

 

【父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。】

 

果報自作自受,什麼人都沒辦法代替,諸佛如來大慈大悲,也沒有辦法代你去受報。如果能代,佛菩薩都代了,沒有辦法代,這是自己作自己受,境界是自己變現出來的。正如章太炎居士所說,我聽朱鏡宙老居士給我講,朱老居士把這些事情寫在書上,他有幾樣著作。章太炎是他的岳父,這不是假話,他在早年是學科學的,他不相信佛法,老岳丈學佛跟他講這些故事,他聽了的時候以為都是迷信、都是寓言。他是中年以後,抗戰期間他住在重慶,晚上走路遇到鬼他才相信,他自己沒有親自遇見,別人講他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半個多鐘點,這時間很長不是短時間。走半個多鐘點他忽然想到,這個女人半夜怎麼一個人出來走?這麼一想的時候寒毛直豎,再一看前面那個人有上身沒有下身,這嚇死了。這一嚇的時候,前面這個人影子沒有了,他是這樣信佛的。如果不是親眼見到的,親身經歷的,這些人不相信。所以以後想想早年老岳丈講的事情,他就想這是真的不是假的。

 

章太炎講地獄裡面受這些苦楚,他總覺得太不人道,太殘酷不人道,很多地獄應當廢除。閻羅王聽到他這個建議?也不說話,派兩個小鬼帶他去,到地獄現場你去看。小鬼帶他去,走了很遠,到那個地方了,指給他看,他看不到。才恍然大悟,佛經上講得沒錯,業力變現的,你沒有這個業力見不到。經上講地獄只有兩種人:一個是造作罪業的,他受報,變現這個境界;另外是菩薩,菩薩有能力到地獄去度眾生,他能夠見得到。不是度地獄的眾生,不是到地獄受罪這兩種緣,地獄在面前見不到。所以這才曉得,不是閻羅王造地獄給這些人受罪,不是,是自己業力變現出來的境界。我們明白這個道理,然後才曉得父子至親也沒有辦法代替,自己一定要承受。再看下面經文:

 

【我今承佛威力,略說地獄罪報之事。唯願仁者,暫聽是言。】

 

地藏菩薩很謙虛,實在講地藏菩薩太偉大了。法會開始的時候十方諸佛都來與會,比華嚴法會還殊勝。華嚴法會上我們所看到,當然一切諸佛都來了,他不是用佛身,他是現種種不同的身分來參加。地藏法會是佛以佛身來示現,一切諸佛都參加這個法會。地藏菩薩是佛的老師,諸佛的老師,他在此地他這麼謙虛,『我今承佛威力,略說地獄罪報之事』。不敢說我知道這個事情,這事我知道太清楚了,我告訴你就行了,現在人一定是這種態度。確實他知道得很清楚,他這個說法教導我們,無論在什麼時候要謙虛、要恭敬、要忍讓,這是性德。念念之中要降伏自己的煩惱習氣,貪瞋痴慢是煩惱、是造業。所以我們在經上看到,他們的言語、他們的表態,用意都非常非常之深。普賢菩薩何等人物,都是如來倒駕慈航示現的。『唯願仁者,暫聽是言』,這個話多麼謙虛、多麼恭敬,這是教給我們平常處事待人接物謙敬。

 

【普賢答言,吾已久知三惡道報。望仁者說,令後世末法一切惡行眾生,聞仁者說,使令歸佛。】

 

這兩位菩薩一問一答,目的是教我們這些造作罪業的眾生回頭是岸,真正皈依三寶。皈是回頭,真的回頭,依靠佛的教誨去生活,依靠佛的教誨去工作,這叫皈依。經上所說的哪些教導我們應當要做的,我們認真努力去做,哪些事情決定不可以做的,我們一定要斷除,這才叫皈佛。

 

【地藏白言,仁者,地獄罪報,其事如是。】

 

後面又為我們略說了十四種。

 

【或有地獄,取罪人舌,使牛耕之。】

 

這就是拔舌地獄。

 

【或有地獄,取罪人心,夜叉食之。或有地獄,鑊湯盛沸,煮罪人身】。

 

這就是俗話講的油鼎,下油鼎。

 

【或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱。或有地獄,使諸火燒,趁及罪人。或有地獄,一向寒冰。或有地獄,無限糞尿。或有地獄,純飛疾鑗。或有地獄,多攢火槍。或有地獄,唯撞胸背。或有地獄,但燒手足。或有地獄,盤繳鐵蛇。或有地獄,驅逐鐵狗。或有地獄,盡駕鐵騾。】

 

地獄的名號前面說過,這個地方是說受果報的這些罪人,在地獄裡面受果報的狀況。第一句,這個果報,兩舌、惡口、妄語、綺語,造作這些罪業,毀謗三寶,破壞人家的信心,對佛法的信心,死了以後墮這種地獄。所謂是拔舌牛耕,烊銅入口,鐵葉纏身,在這個地獄裡頭,求生不得,求死不能。地獄決不是一受罪人就死了,地獄死了就超生了,他死不了。地獄裡頭有業風,風一吹他又活過來了,活過來再受,一日一夜萬死萬生。這個樣子一直要他的罪報受完,受完時間都是以劫算的,無數劫受這個苦報,罪報不受完就永遠不能夠離開地獄。可是那個罪報是很麻煩的事情,譬如說話毀謗三寶,斷人的信心,什麼時候這個業才消得完?你說這個話的影響力完全消失了,你就能離開地獄。如果這個影響力還在,你就沒有辦法離開地獄。而這個影響力往往牽連到許多世,惡緣的種子在他阿賴耶識裡頭起作用,遇到三寶他就起懷疑,他信心生不起來,這個影響力多大。如果像現在說話,說了還錄音,還把錄音帶到處去分送,或者是販賣、或者是結緣。你說話的內容是破壞三寶的,這個世間只要還有一個帶子在,你就沒有辦法脫離地獄。如果你寫成文字,這個世間還有一本書在,你也沒有辦法離開地獄。才知道這樁事情的可怕,我們的言語、文字要負責任,真是前面所說的「莫輕小過,以為無罪」。

 

第二句,『取罪人心,夜叉食之』。這一類的業因,青蓮法師在註解裡面告訴我們,是在人世的時候,偷盜父母師長這個惡緣而遭受的果報。盜心是惡心,諸位想想連父母師長東西他都要偷盜,還有什麼人東西他不敢偷?這個心不好,墮在地獄裡夜叉要吃他的心。第三,這是油鼎,湯鑊地獄,鑊是鍋,鼎就是鍋,現在福建人叫鍋還叫鼎。在古時侯那個時候灶還沒有發明,煮東西吃用什麼?用鼎。鍋有三隻腳,下面燒火,煮一個菜就是一個鼎。古書裡面講列鼎而食,那就是他的菜有很多很豐富,列鼎而食。有一點像我們現在大的餐廳裡面的自助餐一樣。自助餐,現在的鼎很漂亮,不袗造的,它有四個腳,下面燒火使菜保溫,不至於涼了;古時候鼎是三個腳。以後灶發明之後,這就去掉了,鼎就沒有腳變成鍋,鍋跟鼎是一個東西。這個業因裡面講破戒,殺生祭祀,或者是吃肉肉食,焚燒山林,燒烤眾生,得這個果報。

 

第四句,『或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱』。這就是像小說裡面講炮烙的刑罰。過去章太炎居士就請求東嶽大帝,廢除這個刑法,然後才曉得地獄境界是業力變現,不是人為的。下面一句,『或有地獄,使諸火燒,趁及罪人』。這是一片大火,無處逃避,要被火活活燒死。可是風一吹他又活了,再燒,永遠沒有辦法脫離。在經上講,這是許許多多不善業的果報。第六句,『一向寒冰』,寒冰地獄也是一些不善惡業的果報。第七句,『無限糞尿』,前面也跟諸位講過,在業因裡面是前世破齋,發願持八關齋戒,破齋戒以及不清淨的惡業所感。『或有地獄,純飛疾鑗』,疾鑗是古時候一種武器,現在比較少見,如果在博物館裡面還能夠看到。就是很小的箭頭,一般稱暗器,人家沒有預防、沒有防備的時候,他發射投擲。現在沒有這個,現在換成手槍,就是這一類東西。由此可知,他這個果報,就是以這些暗器與眾生結下這些冤仇,殺害一切眾生。特別是打獵,獵槍的子彈跟普通子彈不一樣。因為你打獵,你普通的子彈不一定打得那麼準,所以獵槍子彈是散彈,就是鐵撒散彈,打出去之後它有一個面積,在這個面積裡面這些動物都跑不掉。受這一類的果報。

 

『火槍』跟前面通槍是意思相同,這裡面多了就是火。『唯撞胸背』,這是《楞嚴經》裡面有說,觸報的感應,感到這種果報。所以說是由你去觸撞別人,特別是我們今天講虐待動物,對動物用這種行為比較上多見,哪裡曉得會得這個果報?第十一句,『但燒手足』,這是所謂別業別報,你手造業燒手,腳造業燒腳。『鐵蛇、鐵狗』前面說過。『鐵騾』是盡駕鐵騾,騾是馬一類的,也是滿身都是火。佛在經上也講過一個公案,這個公案青蓮法師在註解裡面引用。說僧護比丘見到一頭驢,這個驢滿身都燒的火。佛告訴僧護比丘,他不是一個驢,他在迦葉佛的時候是個出家人。出家人在分飲食的時候,分飲食自己總要多分一點,造這個惡業,感受這個苦報。這個經上講「盡駕鐵騾」,大概是這些罪人騎在鐵騾上,鐵騾滿身都是火,罪人受這樣的苦報。地獄裡面的刑罰、苦報,實實在在講說之不盡。請看底下經文:

 

【仁者,如是等報,各各獄中,有百千種業道之器。】

 

『業道之器』就是刑具,我們今天講的刑具。

 

【無非是銅、是鐵、是石、是火。此四種物,眾業行感。】

 

裡面的刑具都是銅、鐵、石頭,全是一片火海,你所感受的是這些東西。我們常常說,那個人心很狠,就是鐵石心腸,所以在地獄裡變現這些刑具都是這些東西。心地清淨柔軟,這個現象決定見不到。所以一定要明瞭,這個心心狠手辣,你這個威風能逞幾天?你這幾天威風逞了之後,後來怎麼辦?有沒有想到?後果不堪設想,我們一定要懂得。唯識論裡面講,像經上講這些地獄,有沒有地獄裡面的閻羅王?有沒有地獄裡面這些鬼卒?實在沒有,都是自己性識變現出來的。就好像作夢一樣,夢一定到夢醒才知道是假的,一場空。可是你在正作夢的時候,你以為那都是真實。地獄三途是一場夢境,同樣道理我們人生在世數十年寒暑,又何嘗不是個夢境?再說到十法界也是夢境,《金剛經》上說得不錯,「一切有為法,如夢幻泡影」,一切有為法就是包含十法界;十法界都是有為,一真法界才是無為法。所以聲聞、緣覺、菩薩、權教裡面的佛,都沒有離開有為法;換句話說,他的依正莊嚴都是夢幻泡影。相有體無,事有理無,這才是事實的真相,業感變現出來的。我們看末後這一句經文:

 

【若廣說地獄罪報等事。】

 

如果要詳細說,一樁一樁說出來。

 

【一一獄中,更有百千種苦楚。】

 

一個地獄就有百千種的苦楚。

 

【何況多獄。】

 

地獄說之不盡。

 

【我今承佛威神,及仁者問,略說如是。若廣解說,窮劫不盡。】

 

菩薩說的是老實話,要給你詳細解釋說明,窮劫都說不盡,這話是真的不是假的。所以我們在此地做一個總結,地獄決定去不得,要想不去地獄,決定不能夠造罪業,極小的罪業都不可以造。什麼原因?因為我們阿賴耶識裡面地獄的種子很多,無量劫造作的這些習氣。小的罪業什麼?就是緣。你在阿賴耶識地獄罪業,你再給他緣,不斷他的緣,就很可能又造這個果報,這是我們要警愓的。所以決定不可以輕視輕忽小小罪業不要緊,那你就大錯特錯了。小小罪業是緣,阿賴耶識裡頭有地獄罪業的業因,因遇到緣就會現這個境界,境界現前非常可怕,出離太難太難。所以真正明白、真正覺悟,放下萬緣,一心念佛,求生淨土,這是最安穩的方法、最快速的方法,也是最妥善的方法,永遠脫離三途六道。好,今天時間到了,我們就講到此地。