地藏菩薩本願經講記

(地神護法品第十一)

 

道源法師講述

民國六十四年講於志蓮精舍

民國六十九年能仁佛學院同學依錄音帶共集於海會寺

民國八十八年釋法律重新整理於基隆靈泉禪寺及海印寺

 

地神護法品第十一

 

這地藏經十三品經分為序分、正宗分、流通分三大科,正宗分分四科已講完。接著講流通分,這流通分再分兩科:一是別流通:是十一品十二品及十三品的前半段。二總流通:是從十三品的「爾時十方如來......」開始。

 

科註云:「校量施福助成佛道,則地藏本願大意昭明。付囑已竟大士承領,則一經之正宗大事已訖。此下三品皆為流通此經也。而地神首為護法者,南閻浮提是其所主,故率先護之。使後世修行無障,在在流通也。」地即是土地,神是主宰之義,就是主宰這世界土地者,也就是地神。負責南閻浮提的地神叫堅牢,係屬女性。最勝王經云:「此大地女神,名曰堅牢。」所言護法者,即是擁護佛的正法。本品是敘述堅牢地神受佛囑咐,誓願擁護依法修行的眾生,第十品已講完,今當第十一品。

 

爾時堅牢地神白佛言:世尊,我從昔來瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩,皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生。

 

這個時候堅牢地神稟白世尊:「我從往昔以來,無論那一尊大菩薩我都來瞻視頂禮,已經頂禮過無數的菩薩,這些菩薩都是具有大不可思議的神通智慧,而且都是在廣度眾生。因為這些菩薩要廣度眾生都離不開大地,所以這堅牢地神所看過頂禮的菩薩太多了。堅牢是大地之神,堅者堅實,牢者牢固。取其能承載萬物,而此大地眾味增長,藥草花果皆悉具足。育養萬民安立群品。又以智度法門常無改變,能荷山川能生萬物地力自在具此四德,故稱堅牢地神。

 

是地藏菩薩摩訶薩,於諸菩薩誓願深重,世尊,是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形,度於六道,其願尚有畢竟。

 

這尊地藏王菩薩摩訶薩,比起其他諸大菩薩的誓願還要深重。世尊,這地藏菩薩和閻浮提的眾生有很大很深的因緣,因為這地藏菩薩無量劫來都在度化眾生,而且都在這閻浮提的土地上,例如文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩、彌勒菩薩等諸大菩薩,雖然也是通通示現變化百千萬個身形,在度化六道眾生,可是他們的誓願尚有圓滿成就的一天。文殊菩薩為諸佛之師。普賢菩薩與觀音菩薩系古佛應世而來。彌勒菩薩位登補位。而地藏菩薩亦已登極聖之尊。要論其功德均無相異。十輪經言:「除文殊普賢觀音等諸大菩薩,餘皆不及地藏。今地神則謂文殊等略遜一籌,正以其誓願之有畢竟與無畢竟,並不是說其功德有優劣之分。」

 

是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。世尊,我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕室,是中能塑畫,乃至金銀銅鐵,作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎。

 

這地藏王菩薩他在這地方,教化六道的一切眾生,他所發的弘誓大願,以及經過的劫數,就像百千億的恆河沙那麼多。世尊!我觀察未來世或現在的眾生,如果在所居住的地方,在南方清潔乾淨的地方,「南方代表光明」。而地藏菩薩教化眾生偏重於地獄冥府,地獄是幽暗的鐵圍山,其山甚深無日月光。所以要在南方光明的地方,以乾淨泥土或石頭,竹子木頭作一個供佛的龕室,佛龕中或畫或塑或金銀銅鐵等,鑄成地藏菩薩的形藏,供在佛龕中,燒好的香來供養,瞻視頂禮或稱揚讚歎。這供佛菩薩如供在寺院當然清潔了,如是居士家供佛像,不能供在臥房堙A也要離廁所遠一點,最好能有單獨一間作佛堂。

 

是人居處,即得十種利益。何等為十:一者、土地豐壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、現存益壽;五者、所求遂意;六者、無水火災;七者、虛耗辟除;八者、杜絕惡夢;九者、出入神護;十者、多遇聖因。

 

如果能於住處南方清潔之地,作一龕室供奉地藏王菩薩,則這人所居住的地方就能得到十種利益,是那十種利益呢?(一)這家人所種植的土地非常豐足,糧食特別多。(二)者家庭宅院大大小小永遠平安。(三)已經往生的長輩眷屬等人,依你供奉地藏菩薩的功德力都超生天界。(四)者現在尚存活的人呢,都能增加壽命。(五)者你有正當的需求都能順心獲得。在我們人道八種苦中,有個求不得之苦,要是家庭堹鄖悕^地藏王菩薩,虔敬香花飲食供養,則所求遂意。(六)者不會發生水災火災等不幸事件。水火無情,動輒家毀人亡。實非人力所敵。(七)者辟除消滅一切虛損衰耗的衰事。這虛耗有個虛耗鬼,一進家門不但發不了錢財,無論你怎麼認真賺錢都會不夠用。例如剛進一筆錢,總會莫名其妙的發生一些事,讓你把那筆錢花掉,你只要供奉地藏王菩薩,盡心供養頂禮,就能消滅這虛耗鬼。(八)者永遠不會做惡神惡鬼驚擾的惡夢。(九)者進出家門,外出經商旅行都有善神保護。這堛熊蔓奕ㄛO地藏菩薩的護法神,你只要供奉地藏菩薩,善神自然護衛著你。(十)者會遇到很多修行的勝因,或成就佛道的聖因。遇到好的善知識指導修行,有「聖因」才會有「聖果」啊!這十種利益前九種都是世間利益。後面一種是出世間的聖因。

 

世尊,未來世中,及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。復白佛言:世尊,未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩。我常日夜以本神力,衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。

 

世尊,未來世中或是現在的眾生,假如能於所居住的地方,供養瞻禮地藏菩薩的形像,就能獲得以上所說的十種殊勝的利益,這堅牢地神又稟白世尊說:「未來世中若有善男子或善女人,假如於所居住的地方有這本地藏經及地藏菩薩的像!假如這善男信女更能夠讀誦地藏經,或者種種香花供養菩薩,則我地神時常不管日夜,都以我本願的神力擁護保衛這人,甚至水災火災、盜賊之厄運,或惡夢瘟疫等一切大小橫事惡事,全部都把他消滅。」

 

這水火盜賊三者,小則破財虛驚一場。大則喪失性命,大橫小橫者是指不應死而死,叫做橫。大橫小橫各有九種。所謂一切惡事,如五惡星災變,蠱道惡耗等屬之。科註云:「應心適意隨其所樂,豈非惡事銷而善事萃。災橫滅而禎祥集者呼?世有不信之人,謂為誘進之語。豈不聞「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」;豈不聞「出言善,千里之外應之,出言不善,千里之外違之」。言行乃君子之樞機,動天地、感鬼神,得不敬且慎乎。」

 

佛告堅牢地神:汝大神力,諸神少及。何以故?閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石,稻麻竹葦,穀米寶貝,從地而有,皆因汝力。

 

世尊告訴堅牢地神說:「你的神力很大,其他的神是趕不上你的,為什麼?你是負責管理這間浮提的土地,這一大片土地都要你的衛護啊!甚至於連草木沙石稻子、麻、竹子等或五穀雜糧,或一切寶貝,凡是地上所有的東西,都是因為有這土地才有這些東西的,這都是你地神之力啊,金光明經云:「而此大地深十六萬八千由旬,從金剛際至海地上悉得眾味,增長具足。豐壤肥濃過於今日。以是之故閻浮提內,藥草樹木根莖枝葉,華果滋茂美色香味,皆悉具足。」

 

又常稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者。

 

你現在又再稱揚讚歎地藏菩薩,百千利益眾生的事蹟,你的功德及神通實在太大了,百千倍於其他平常的地神,假如未來世中有善男子或善女人,供養地藏菩薩形像,或以恭敬心讀誦這部地藏經,而且更能依照地藏經上面所說的事相去修行者,例如:塑畫佛菩薩的形像,供養三寶,修補或建造塔寺,修補佛菩薩的相,或經典,或轉讀尊經等等,總是依照地藏經上面所說方法事相去做去行。乃至依經上所說一事修行者。

 

汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輒聞於耳,何況令受。非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬,諸天眷屬,擁護是人。

 

倘有依地藏經一事修行的人,你堅牢地神,要以你本願之大神力去擁護照顧他,不但不要使他遭受到一切災害,如颱風暴雨、地震海嘯,或荒年饑饉不如意的事,甚至於連聽聞都聽不到這些災害及不如意的事。並不是只有叫你獨自去保護這依地藏經一事修行的人,尚有帝釋天等諸眷屬天人、大梵天等諸天人,及所有諸天天人眷屬,也都要來擁護這個人。所謂一切災害及不如意事,如金光明經云:「我等諸王及諸鬼神,既捨離己,其國當有種種災異。一切人民失其善心,唯有繫縛瞋恚鬥諍,互相破壞,多諸疾疫。慧星現怪流星崩落,五星諸宿違失常度。兩日並現日月薄蝕,白黑惡虹數數出現。大地震動發大音聲。暴風惡雨無日不有。穀米湧貴,饑饉凍餓。多有地方怨賊侵掠其國,人民多受苦惱,其他無有可愛樂者。」

 

何故得如是聖賢擁護,皆由瞻禮地藏形像,及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅槃樂。以是之故,得大擁護。

 

為什麼能夠得到這麼多的聖賢來擁護呢?都是因為這個人,能夠瞻視頂禮地藏菩薩的形像,還能以恭敬心讀誦這地藏菩薩本願經的緣故。只要你能依著地藏經上所說的種種事相去修行,自然而然都會畢竟出離生死的苦海,一定能夠證得涅槃之樂。既然能瞻禮菩薩,又一心恭敬讀誦地藏經,還能依經修行,將來畢竟成就佛道,現在的這個人就是未來的佛,這許許多多的天人賢聖自然應該來擁護他的,使他在修行的過程中不要受任何災害,才能了脫這生死輪迴的業海,得證涅槃。就是因為這個緣故,這個人才能得到這麼大的擁護。