地藏菩薩本願經講記

(囑累人天品第十三)

 

道源法師講述

民國六十四年講於志蓮精舍

民國六十九年能仁佛學院同學依錄音帶共集於海會寺

民國八十八年釋法律重新整理於基隆靈泉禪寺及海印寺

 

囑累人天品第十三

 

囑者,囑咐。累者,負累。法華文句云:「囑是佛所付囑,累是煩爾宣傳。」世尊每於法會說法將欲終時,都會將此次法會所演妙理,殷勤囑咐與會大眾,令世世流傳利益群生。此品是第十三品法筵將終,世尊以人天大眾囑累地藏菩薩,俾使未來眾生,得蒙解脫,待彌勒下生於將來。「人」者梵名摩冕賒,華言「意」,亦即諸有所作,先思量憶念,故人又稱為意。又訓為「忍」,於世違順,人能安忍故。天者有三十二種,欲界有十天,色界有十八天,無色界有四天,合計三十二天。又為什麼先談人後談天呢?大論云:「若善男子,能行是甚深般若波羅蜜者,當知是人,人道中來。所以者何?三惡道中罪苦多故,不得行深般若。欲界諸天著淨妙五欲,心則狂惑故不能行。色界天等深著禪定味,故不能行。無色界天無形故,不能行。」又四惡趣眾生,倘蒙菩薩救拔利益,亦生人天之中,亦在咐囑之內。故雖言人天,其實內含惡道惡業受苦眾生。前次於分身集會品中,世尊已經咐囑過了,這次又再次咐囑,所以叫付囑累。世尊囑了又囑,無非是悲心深切,眷戀不捨受苦眾生,不忍拋棄可憐無智眾生,而獨入涅槃,所以才這樣的殷勤咐囑!要地藏王菩薩一肩承擔普利人天。

 

爾時世尊舉金色臂,又摩地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:地藏地藏,汝之神力不可思議、汝之慈悲不可思議、汝之智慧不可思議、汝之辯才不可思議,正使十方諸佛,讚歎宣說汝之不思議事,千萬劫中,不能得盡。

 

這個時候世尊舉起金黃色的手臂,又再次摩地藏王菩薩的頭頂,這堨峇@個又字,表示是第二次摩頂,第一次是分身集會品,法會剛開始不久,世尊摩頂是慰勞菩薩度生之辛苦。而這埵A次摩頂,則是世尊咐囑菩薩要救拔苦難眾生,而這樣地說:「地藏呀,地藏!(連叫兩聲!表示世尊心媗w喜安慰,我就要入涅槃!能找著這樣有大本事,堪能勝任的賢聖來度眾生,內心歡喜溢於言表地說。)你的神通道力真是不可思議,你對六道眾生的大慈悲心亦是不可思議,你的聰明智慧亦是不可思議,你的辯才亦是不可思議,就是十方諸佛,通通來讚歎宣揚,你的種種不可思議的事,就是千萬劫的長時間,也宣揚讚歎不完啊!你真是一個大慈、大悲、大智、大神通、大辯才的大菩薩啊!

 

地藏地藏,記吾今目在忉利天中,於百千萬億不可說,不可說,一切諸佛菩薩,天龍八部,大會之中,再以人天諸眾生等,未出三界,在火宅中者,付囑於汝。無令是諸眾生,墮惡趣中,一日一夜,何況更落五無間,及阿鼻地獄,動經千萬億劫,無有出期。

 

這堨@尊連叫兩聲:「地藏呀地藏!(表示世尊非常悲切憂慮,因為這個未來世眾生剛強任性,難調難伏,令世尊又悲切又憂慮!)你要記得我今天在這忉利天宮,於百千萬億不可說,也說不盡的一切諸佛菩薩,天龍八部鬼神等,齊集的大會之中,再一次的將這人間天上的諸眾生等,未出離三界火宅中的人,都來咐囑給你,千萬不要令這些眾生,再墮落到惡道中一日一夜,更不要說,墮落在永無出期的五無間地獄,或阿鼻地獄之中,要受千萬億劫的大苦,想要求出離而遙遙無期!法華經譬喻品第三云:「長者,見是大火,從四面起,即大驚怖,而作是念:「我雖能於此所燒之門,安穩得出。而諸子等於火宅內,樂著嬉戲,不覺不知,不驚不怖。」又云:「父雖憐愍,善言誘諭。而諸子等,樂著嬉戲,不肯信受。不驚不畏,了無出心,亦復不知何者為火,何者為舍,云何為失。但東西走戲,視父而已。」三界無安猶如火宅,眾生在五欲中耽湎猶如火燒,不肯接受度化,不覺不知,了無出心,所以世尊才特別悲切憂慮這些眾生。

 

地藏,是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多。縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長。以是之故,吾分是形,百千億化度,隨其根性而度脫之。

 

世尊又再次叮嚀提醒地藏菩薩說:「這南閻浮提的眾生,其志向心性是飄游不定的,而且多習惡業,縱使能發起善心,無奈很短的時間就消退無餘。假如遇到惡緣,則越來越惡,念念增長不息。所以啊!我才分出了百千億的化身,隨著眾生種種根性差別,用種種善巧方法來度脫他們。

 

地藏,吾今殷勤,以天人眾,付囑於汝。未來之世,若有天人,及善男子善女人,於佛法中,種少善根,一毛一塵,一沙一渧,汝以道力,擁護是人,漸修無上,勿令退失。

 

這堨@尊再叮嚀菩薩,要擁護種少善根的眾生,吾今天殷勤懇切的,以天上人間眾生,完全的托付給你,未來世,假如有天人或人間的善男子善女人,於佛法當中,種了一些很小的善根因緣,甚至小得像一根毫毛、一粒塵土,或像一粒沙、一滴水一般,你也務必要以你的神通神力,來擁護這個種少善根的人,教他漸漸修學無上菩提之道,千萬別讓他退失道心,而再去造惡啊!

 

如菩薩處胎經云:一盲龜浮木孔,時時猶可值。人一失命根,億劫難逢是。海水深廣大,三百三十六,一針投海中,求之尚可得,一失人身命,難得過於是。」

 

復次地藏,未來世中,若天若人,隨業報應,落在惡趣。臨墮趣中,或至門首,是諸眾生,若能念得一佛名,一菩薩名,一句一偈大乘經典。是諸眾生,汝以神力,方便救拔,於是人所,現無邊身,為碎地獄,遣令生天,受勝妙樂。

 

復次地藏菩薩:「假如未來世界中,若有天道中的天人,或人道中的人,隨著自己所造的惡業,得到墮在惡道中的報應,若是這個人已經要墮入地獄,走到地獄門口,忽然間善根發現,假如這個眾生,能夠念得一佛名號或菩薩名號,或一句或一個偈頌的大乘經典,那麼你地藏菩薩,就要對這個善根發現的眾生,以你神通道力方便救拔他。怎麼方便救拔呢?就是在這個人所在的地方,你即刻現出無量無邊的大身,來打碎這個地獄,把這個善根發現的眾生,送到天上去享受天福,及種種美妙之樂。」

 

譬喻經云:「昔有國王,弒父自立。有羅漢知此國王不久命終,計其餘命不過七日。若命終後必墮阿鼻地獄,一劫受苦。此阿羅漢尋往化之,勸教至心稱南無佛,七日莫絕。臨去重告,慎莫忘此。王便叉手一心稱說,晝夜不廢。至七日頭便即命終,魂神趣向阿鼻地獄。乘前念佛至地獄門知是地獄,即便大聲稱南無佛,獄中罪人聞稱佛聲,皆共一時稱南無佛,地獄猛火即時化滅。一切罪人皆得解脫,出生人中。後阿羅漢重為說法,得須陀洹。以是因緣稱佛名號,所獲功德無量無邊,不可為喻。」

 

上面這一段經文是極力說明世尊之大慈悲,連這個造惡的人只要善根發現,一定要把他救到天上去,也許你會想,那沒關係,還是繼續造惡,等到了地獄門口,只要念一句佛,念一句菩薩或一句經典,地藏菩薩就能顯神通把地獄打碎救我到天上。如果你也有這種心理就大錯特錯了,因為那個時候,你根本想不起要念佛念菩薩。不相信你試試看,你平常生個病,想念佛都不容易,要是生個重病,身上插了管子吊著藥瓶!甚至還罩著氧氣罩,想念就念不下去了,而這個病苦比起地獄那個慘苦,是不可同日而語的。所以切不可存有這種心。前面也曾說過,你這個人造惡業墮地獄,家人眷屬給你做功德,一下子就能把你超度出來,但經文立即接著說:「你不如聞健自修,分分己獲。」你要等你的眷屬替你做功德,是靠不住的,你怎麼曉得你的眷屬念不念經、供不供佛菩薩、念不念佛,這些都不如你現在身體健康,還沒有死,還沒有到地獄門口,自己趕快修行。

 

爾時世尊,而說偈言:現在未來天人眾,吾今慇懃付囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。

 

這個時候世尊,就對著地藏王菩薩說了一個重頌的偈:「現在未來天上人間的眾生啊!我今天都慇懃的付囑給你了,你要以你大神通道力,去方便救度他們,千萬不要令這些眾生墮落在惡趣之中。」這段重頌雖然很短,可很重要,這是一個傳法的偈頌。你看禪宗的祖師,一代傳一代都有傳法的偈頌。這個偈頌就是世尊傳法給地藏菩薩的偈頌。

 

爾時地藏菩薩摩訶薩,胡跪合掌白佛言:世尊,唯願世尊不以為慮。未來世中,若有善男子善女人,於佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中速得解脫。何況聞諸善事,念念修行,自然於無上道永不退轉。

 

這時地藏菩薩,合著掌跪在世尊前面,恭敬的說:「世尊!希望世尊不要為這些眾生而憂慮!假如未來世中有善男子或善女人,只要他於佛法之中生起一念的恭敬之心,我就不會捨棄這個眾生,並用百千方便善巧之法來度脫他,度脫他三惡道的災難,還叫他了生脫死,速得解脫。何況一聽到種種善事,就認真用功念念修行,這個人自然於無上佛道,已經不再退轉,一定要受成佛之記。

 

說是語時,會中有一菩薩,名虛空藏,白佛言:世尊,我自至忉利,聞於如來讚歎地藏菩薩,威神勢力,不可思議。未來世中,若有善男子善女人,乃及一切天龍,聞此經典及地藏名字,或瞻禮形像,得幾種福利?唯願世尊,為未來現在一切眾等,略而說之。

 

說這話的時候,法會之中有一尊菩薩,名叫虛空藏對著佛說:「世尊!自從我來忉利天到現在,就一直聽到世尊不停的讚歎地藏菩薩的威德、神通、勢力及種種不可思議。請問世尊:「假如未來世中有善男子或善女人,或是一切天龍八部鬼神,能得聽到這地藏經,或地藏菩薩聖號,或能瞻禮聖像,可以得到幾種福利呢?」希望世尊能為未來世及現在所有廣大眾生,約略地說一說。」

 

虛空藏又名虛空孕。空慧之庫藏猶如虛空故名虛空藏。又包藏一切功德如虛空故名虛空藏。這是最後一位出來請法的菩薩。整部地藏經全部都是講因果,都是事相,你種什麼因得什麼果!到最後由這位虛空藏出來請法,這名字很重要,這個地方虛空藏菩薩表示:真空的理性,常行功德,而成就方便,而力迴向故。就是要你能將功德迴向法界,迴向這個理性。所以由虛空藏菩薩最後出來請法。

 

佛告虛空藏菩薩:諦聽諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:

 

世尊告訴虛空藏菩薩說:「你要專心的聽!注意聽!我正要為你分別解說,假如未來世有善男子或善女人,能夠看見地藏菩薩的聖像,或者能夠聽聞這部地藏本願經,甚至於能夠讀誦,更以香華、衣服、飲食、珍玩、寶貝布施三寶,或供養地藏菩薩,或讚歎瞻視頂禮菩薩,就能獲得二十八種重大利益。這二十八種利益都是前面已經說過了,這堨@尊再次的做個總結,再次勸我們要依經教修行,就能得到如是廣大的利益。

 

一者、天龍護念,二者、善果日增,三者、集聖上因,四者、菩提不退,五者、衣食豐足,六者、疾疫不臨,七者、離水火災,八者、無盜賊厄,九者、人見欽敬,十者、神鬼助持,十一者、女轉男身,十二者、為王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上。

 

一者:天龍八部鬼神都來護念你。因為你誦地藏經,念地藏菩薩聖號還以種種供養並且瞻視頂禮。二者:善果能日日增加。修道人畢竟還是凡夫,有時發了菩提心,也造了很多善果功德,但中間也難免懈怠,退卻不振!能依地藏經修持者則能培福修慧!向前精進,善果自然日增。三者:能夠聚集成就聖道上之因。例如印送經典,修造塔宇,塑畫佛像,供養三寶這都是修菩提道心。四者:你對於無上菩提,永遠不會退轉。以上四種都是出世間的福利。事跡相連,果由因而精進,因藉果而積集,因果相資相輔相成,自然菩提不退。五者:衣食不缺,豐足有餘。衣能蔽形,食以養命。無有衣食則道難辦。六者:一般疾病或重大瘟疫都不會臨身。病能令色身之力減損,而退失道心,或失去性命。七者:遠離水火的災難。疾病為內發之障難,水火災為外來之障礙。供養地藏菩薩則能遠離水火之災。八者:不會遭到盜賊土匪搶劫之災厄。九者:人人見了你雖然不相識,但都會很欽仰和敬重你。世間法尚且「敬人者人皕q之」,何況你能恭敬供養地藏菩薩,菩薩神通道力加被,自然人見欽敬了。十者:不但善神衛護你,惡的鬼神也因為你誦地藏經,念菩薩聖號而護持你。十一者:由女身轉為男身,因女身有五障,報體較男性為差故。十二者:若自願受生女人,則投生為國王,或大臣的女兒,受人尊重享受富貴。十三者:無論是男是女,都生得端正相好的面貌人見喜歡。十四者:供養頂禮瞻視地藏菩薩,以後則常投生天界享受天福。

 

十五者、或為帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆從,十八者、眷屬歡樂,十九者、諸橫消滅,二十者、業道永除,二十一者、去處盡通,二十二者、夜夢安樂,二十三者、先亡離苦,二十四者、宿福受生,二十五者、諸聖讚歎,二十六者、聰明利根,二十七者、饒慈愍心,二十八者、畢竟成佛。

 

十五者:天福享盡下生人間,還能夠做帝王,可見恭敬供養地藏菩薩之功德真是不可思議。十六者:通達前世前生因果事情,能知道宿昔往事,就是所謂的宿命通。十七者:凡有所求(只要是善法)都能隨心滿願。十八者:家內諸眷屬,父母兄弟姊妹,夫妻叔伯等,皆和睦融融。十九者:種種意外、災殃、禍事都消滅,只因為你時常念菩薩聖號滿萬遍,就感應諸橫消滅。二十者:永遠免除墮落地獄惡道堶情C墮落惡道就是造惡業才墮惡道,如要造惡業也必須要有惡緣才能造,例如你今天想要去搶銀行,結果看到銀行剛好加強警力戒備,無從下手你就不敢搶,惡業沒造成,惡果不成熟故不墮業道。仰憑你頂禮瞻視讀誦地藏菩薩及地藏經,則惡緣惡業盡消滅,自然業道永除。三十一者:凡所要去的地方,縱使是山林河海,也都能很順利而沒有障礙。二十二者:晚上睡覺均是安祥快樂。無有恐怖不安的惡夢。二十三者:因為你布施供養地藏菩薩,或讀誦地藏經的功德利益,使得歷代先亡祖先都能離苦得樂。二十四者:因為地藏菩薩與閻浮提眾生有大因緣,你今生今世,還能聽聞地藏菩薩聖號而至心持誦,亦能依地藏本願經種種方法修持,你這布施、供養、瞻視、頂禮的聖因,是多生多世的善因善果,所以不管投生何道,都是帶著福報受生。二十五者:一切諸佛菩薩都要稱揚讚歎你。二十六者:能得六根聰明敏利,經典一歷耳根,百千萬生都不會忘記。二十七者:能夠具足大慈大悲的胸懷,憐愍一切有情眾生,因為你具足這憐愍有情眾生才會發起廣大菩提道心,誓願救拔苦難眾生。二十八者:因為你發了誓願,救度苦難眾生的菩提大願,又能得菩薩加被,所以凡是念地藏菩薩聖號或依地藏經種種方法修持的眾生,必然決定要成就無上正等正覺的菩提佛果大道的。最後這兩項是出世間的善因善果。

 

復次虛空藏菩薩:若現在未來,天龍鬼神,聞地藏名,禮地藏形,或聞地藏本願事行,讚歎瞻禮,得七種利益:一者、速超聖地,二者、惡業消滅,三者、諸佛護臨,四者、菩提不退,五者、增長本力,六者、宿命皆通,七者、畢竟成佛。

 

世尊又對著虛空藏菩薩說:「假如現在或未來,天龍八部鬼神等眾,聽聞地藏菩薩的聖號,而且至心稱念,或者能至誠頂禮地藏菩薩的聖像,或者能聽聞地藏本願經的內容事相,依之修行讚歎瞻視頂禮,就能得到七種利益;一者:能從凡夫天龍鬼神之原位,迅速地超越到佛、菩薩的聖地果位。二者:所有惡業全部消滅,由菩薩功德力故無有惡緣之累,自然無有惡業可做。三者十方諸佛都降臨來保護你,不會令你遭受任何災難。四者:能令菩提道心,念念增長堅固,永遠不會再退轉。五者:由修因故,增長真如妙性之佛性的力量,過去因有貧瞋痴等無明覆藏,遮止本性光明佛性,依地藏本願經修行,則無明破除,煩惱斷盡,所以不但恢復本力而增加本力。六者:能得宿命之智,得知過去未來的宿命通。七者:能夠依經修行,自然功德增長,業障消除,究竟都能成就佛果菩提。

 

前面廿八種利益,是專為人道眾生而設。這堣C種利益,則是為天眾龍眾鬼神等眾而說。講到這奡N是那個別流通分講完。下面一段是屬於總流通分:

 

爾時,十方一切諸來,不可說不可說諸佛如來,及大菩薩天龍八部,聞釋迦牟尼佛,稱揚讚歎地藏菩薩,大威神力,不可思議,歎未曾有。是時,忉利天,雨無量香華,天衣珠瓔,供養釋迦牟尼佛,及地藏菩薩已,一切眾會,俱復瞻禮,合掌而退。

 

這個時候,從十方世界來的,有不可說,說不出的!這麼多的諸佛如來,及諸大菩薩,還有天龍八部鬼神等眾,聽了釋迦牟尼佛,如此的稱揚讚歎地藏菩薩的大威德大神通大力量,真是太不可思議了,從來未曾有見聞過像地藏菩薩這樣的大神通道力呀!這個時候忉利天主是地主也是大施主,世尊又在這忉利天宮講經圓滿了。大施主自然出來大興供養了。忉利天落下無量香花像下雨一般。不但是香花還有天衣、珠寶、瓔珞來供養釋迦牟尼佛及地藏菩薩。供養完畢所有一切參與法會的大眾,全部再一次的瞻視頂禮世尊,並且都恭敬的合掌退散而去。

 

地藏菩薩本願經講記