安祥之光

 

耕雲先生講述

一九九八年四月於昆明

 

要獲得安祥,必須耕耘

救人貴在救心

徹底反省

因果不昧

人生的基本使命就是修行

天神保護真修行人

安祥之光就是佛光、上帝之光

宇宙皆生命

上帝就是大宇宙、純生命、純知覺、佛

安祥是佛法的能源

安祥是無上瑜珈

開悟靠「傳心」

安祥非分別、非不分別

禪是安祥

安祥不是宗教、學問,是做人的基礎

安祥禪的使命

 

要獲得安祥,必須耕耘

 

我講杜漏—「怒火能燒功德林」,你積了很多功德,一把怒火就燒掉了。你「無名怒火燒起三千丈」—發脾氣的當時,就是無明。你若不是無明,就不會生氣。修行人最怕生氣(發脾氣),最大的德行就是要包容忍耐,忍耐就是德行。你要難行能行、難忍能忍,「難行的」你不行,「難忍的」你不忍,那你就不用修行了。「難行的事」你要做,「難忍的事」你要忍,這樣子才可以修行。

 

安祥是最好的東西,當然不可能不勞而獲。你一定要用耕耘去換取收穫。如果你說:「我不耕耘,只要收穫」,那太麻煩了,你一定會落空,天下沒有這回事。你不具備正因,就不能得正果。

 

救人貴在救心

 

我們積功德莫過於救人,「救人一命,勝造七級浮屠」。救人最好是救他的心。救他的命,他「活受罪」,因為人生是苦。救了壞人,好人因此而倒楣,反而是罪孽。你要救他的心,把他的顛倒心變成安祥心,你就徹底地救了他。他生生世世都會報答你的恩,「有陰德才是功德」,下一世再同世的時候,他就會報答你。

 

徹底反省

 

安祥是最好的東西,最好的東西最不容易得到。你必須下決心向自己作戰,不姑息自己的錯誤,不包容自己的缺點,徹底反省,把腦子堛漯F西都反省出來。

 

臺灣有個張XX(按:為尊重這位師兄的隱私,故隱去真名),他很認真地反省,他從現在反省到去年,再反省到前年……,一直反省下去,常常反省,反省不起來就等;反省到媽媽生他的時候,他又想起了媽媽未生他以前的情況,媽媽生他以前,他是一條牛,在田堣u作。他當時痛哭流涕,歡喜得不得了。「人身難得」,今生得到了,今生很幸福。而且他很努力修行,進步得很快。如果得到人身,再不修行,下一生還會做牛,還會更壞!

 

因果不昧

 

不管你認為「輪迴」是迷信還是戲論,在我面前開不了口。「生死輪迴」真實不虛!假如這輩子人家對你不好,無條件地加以對付,這是前一輩子你欠他的,完全還清楚了,你就沒事了。不還的話,債還在,這都是因果。「一切結果都有原因,所有原因都有結果」,「因果不昧」,這是天律、天條,誰也不能例外,這是最公道的。你造了業,就要受報,有因必有果。你若怕得惡果,就別種惡因。與其佔便宜,不如吃虧好。人生就是如此!當你把這個因果業債還清楚了,無債一身輕,再重做一個「忠孝當先」的人,忠就是忠於國家,孝就是孝敬父母。

 

孝順父母最好的辦法不是成天買肉、燉肉、煮魚給他吃,這樣子不好,膽固醇會增加,吃得越好,死得越快。你不如自己修行,自己活在安祥堙C當你活在安祥堛漁伬唌A你的心就跟天地通,你的父母身體就會健康。為什麼?有緣人之間有一根看不見的靈子線相通,你安祥了,你父母的身體就會健康。

 

人生的基本使命就是修行

 

每個人生下來以後,他都有上天賦予的使命,而每個人都糊婼k塗過去了,由於今生的墮落,下一世很容易失掉人身。

 

人生的基本使命是什麼?就是修行。修什麼?是打坐、唸經、燒香、叩頭、吃齋嗎?不是這些!修行就是修正你的想念行為。若是你的想法不對、看法不對、行為做得不對,就要改正,這就是「真修行」。如果你是真修行,你的腦子堶惇O乾淨的,主觀上只是做事。這樣的話,你就可以到天上去。

 

天上沒有壞人,只有好人;天上沒有老年人,只有少年人。人的靈魂到了天國,會變成十八、九歲的模樣。天國的草都是綠的,沒有一片是黃色的;天國的花是不凋謝的,非常美好。人入了天國就是神。

 

天神保護真修行人

 

神,佛教講:「住在天上」,但是住多少層才算是好呢?不管住多少層,他都沒有脫離六道。他有功德,他就受福。住在天國享天福,享完就下去了。誰願意下去?誰不願意連當「主席」?既然不願意下來,沒有別的選擇,就是要立功。立什麼功?上天最喜歡你幫助、保佑真修行人。

 

誰是真修行人呢?修行人行履的等級不是繪畫,而是看他光的顏色。咖啡色的光是魔光,綠色的光是動物靈(動物沒有修成),紅色的光是神光,藍色的光是降魔光,淡金色的光是上帝的光。天上的神要立功,就要下來保護上帝最喜愛的那些人,保護那些有淡金色光的人,這種光你們是看不到的。

 

如果你安祥深深,你會發現平日你家娷\的東西都有淡黃色的光圈,那不是它們發光,而是你的心光反射到它們那堙C這樣子,你不用燒香磕頭,「天兵天將」自然就會保護你,他倒不是認識你而特別友愛你,他是要爭取天上的居住權,不要下來,在天上的壽命再延長一點。他只有保護這樣的人,才有效,上帝才認可,也因此上帝又傳他「法」。

 

安祥之光就是佛光、上帝之光

 

上帝的本質是什麼?是一片靈明、靈知。祂沒有肉體,祂沒有表層意識,你向祂禱告,祂也聽不懂。祂聽不懂人的話,但祂會看人的光。

 

而佛呢?佛者覺也,祂只有知覺。修行修到最後,只有知覺,沒有別的,「明明歷歷、清清楚楚、不起心、不動念」就是涅槃,也就是佛的生命永甯菕C而佛的「涅槃的本質」、「靈明本心」和上帝完全一樣。

 

安祥的光和上帝完全相同,諸天善神看到你的光,就像看到上帝的親子女,無限幸福。上帝對子女的生命、法的生命,沒有嚴格的法律限制和規定,只要你有淡金色的光,你就是上帝的親子女。

 

宇宙皆生命

 

上帝沒有安排,一切的生命卻因上帝而有。

 

人間,西洋人說是:「神造人、造萬物,從第一天開始創造,到第七天休假。」這樣的說法,其實像風一樣。上帝是佛,上帝也是無為的。祂不造萬物,但萬物卻因上帝而有。打個比方,包子、饅頭、麵包、麵條因麵粉而有,有了麵粉才有這些東西,沒有麵粉就沒有這些東西。麵粉不會自己去做這些東西,但這些東西卻因它而有。所以說:「萬事萬物因上帝而有,一切的生命從上帝流出。」

 

其實,宇宙皆生命。大概講,生命有三類:有動的生命、準動的生命(準動的生命生長時,它會動)、不動的生命(就是礦物,佛法叫器世間)。不動的生命也是生命。我們不瞭解這些,眼睛看,常被自己的眼睛欺騙。我們五官的功能很有限,它不是萬能的,你若相信五官,就會被它騙。

 

上帝就是大宇宙、純生命、純知覺、佛

 

外國人說:「神造人」,在中國卻是「人造神」,因為中國人知道感謝,在土地上種莊稼,才有糧食吃;在土地上蓋房子,才有屋子住,所以感謝土地。久而久之,把土地人格化,在道路旁供兩個神像,一個土地公公,一個土地奶奶,蓋個神龕,後來又建一個土地廟。

 

外國人說的「六天造世界的上帝」,是真或是假?事實上,真正的上帝就是大宇宙,就是純生命,只有知覺,沒有表層意識,因為沒有形成表層意識的客觀環境,所以我說:「上帝就是佛」,因為佛是「純知覺」。所有的生命都是從佛來,大宇宙是個生命的海洋,沒有一樣東西不是生命,沒有一樣東西是靜止的。

 

植物是準動的生命,風吹它,它會動;風不吹它,植物自己會生長,它也在動。煙灰缸是原子堆積的,原子中的電子隨時在動。我們不要被肉眼所欺騙,說它是死的。我們坐電梯,門開了,對它說謝謝。坐到了,走出電梯,也對它說謝謝,這是對的。我們坐車很順暢,也應該對汽車說謝謝,要感謝它,它也有生命。汽車司機開了一天的車,很順利,下車應該對汽車說聲謝謝,這樣子,它就比較不容易出故障。

 

安祥是佛法的能源

 

煩惱來了一大堆,唸咒也不靈。為什麼不靈呢?原因很簡單,譬如你買了一部新的汽車,一切的狀況都很好,沒有汽油,發動不了,沒有用!你擺著它,佔地方。唸咒好比是無線電發報,你有天線,也有發報機,用的符號也沒錯,別人卻收不到。為什麼?沒有電!沒有接通電源!

 

「安祥就是佛法的能源」。我參禪開悟以後,唸什麼咒都靈,因為所有的咒都很好。你有了安祥,唸經、唸咒都靈。也許你發音不夠準,沒有上師灌頂,只要有安祥,你唸經、唸咒照樣靈。所以我講:「安祥是佛法的生命」。也就是說你必須有安祥,唸經、唸咒才會靈。如果你沒有安祥,或是修行的造詣不夠深,即使你發音很好、很正確(至少比較正確),還是沒效。

 

你可以做個試驗,利用這個安祥心給臨終的人唸往生咒,不斷氣前就唸,唸到斷氣,那麼入殮時,他的臉色不會變,渾身發軟。你可以試試,但你必須有安祥。如果你沒有安祥,無濟於事。更有效的超度方法:他如果喜歡聽我的錄音帶,趁他還有呼吸(不是沈重的呼吸),你讓他聽,音量可以開大一點。他若是討厭,不喜歡聽,你可以把音量調小。你若強迫他聽,就誤了大事。特別值得一提的是,如果他渾身都是冷的,這證明他沒有升天。

 

超度很容易,有安祥的人就能超度。

 

你們現在唸的咒,不管是上師親傳的,或者是經過印可的,第一、沒有安祥是不靈的;第二、發音都錯!錯的很多。

 

安祥是無上瑜珈

 

密宗最高的是「無上瑜伽」的心態,祂和上帝、佛是一樣的。現在這個法失傳了,但在我們這埵部C

 

安祥就是「無上瑜伽」,至高無上!沒有比安祥更高的。這是正法,很難遇。

 

現在密宗有三系:一個是「藏密」,蓮花生大師從印度傳來的;一個就是「臺密」,五臺山的密宗,最高級的是止觀法,是唐朝五臺山的祖師傳來的法,如白衣神咒等;第三個,日本佛法回流的「東密」(東洋的密宗)。三者的軀殼融為一個的使命和發展,使之成熟的要領就是無上瑜伽。

 

諾那活佛說:「禪是大密宗!」大密宗就是「安祥」—「無上瑜伽」。

 

開悟靠「傳心」

 

現在的人開悟很難。開悟有兩種:一個是解悟,一個是證悟。

 

解悟就是對道理的理解,你只知道功夫,還沒嚐到功夫是什麼,功夫還沒到底,還要進一步修。

 

有人參禪幾十年都沒開悟,因此傳心最快。你不需要參、不需要悟,我當場就給你,只要保任不漏掉就好。如果能夠好好地保持,都不漏掉,永遠保持「般若現前」的心態,雖然你沒喝酒,卻有點微醺,有點飄飄然,腦子堥S有想什麼,也沒睡著,腦子堳亄M楚,像「大清明」,這是最好的心態,這是修行百千萬劫也未必能得到的。然而傳心當場就給你,你當場成佛!但是你要知道好歹,不要執著什麼路線,你能保持住這種心態,你就可以成就。否則你只做了一秒鐘的佛,又回到眾生去了。

 

靠你自己開悟,一輩子也未必能開悟得了,只能健身而已。生命的根源、生命的本質是什麼?你瞭解這些,這是解悟。你要解得開這些,沒有二十年弄不清楚,(二十年還算是聰明的),和古人一樣,大悟三次,小悟不計其數。你要悟幾十次才算數呢?一次都很難遇的。

 

可是你現在不用參,也不用再去悟,你只要依靠佛的生命(按:佛的生命就是佛的安祥心態),馬上當了聖人,這不是太便宜了嗎?不過,這要看你有沒有這個福氣?如果你沒有這個福氣,就接受不了這個便宜,一不小心就把這種心態漏掉了。如果你能保持十天、半個月,你就會變化氣質,連相貌都會改變,這是很現實的,通得過試驗的。

 

現在請你們看一下自己,相貌變了,氣質變了,運氣也變了。以後如果你們能保持這樣的氣色和氣質,一生沒有壞運氣,再也沒有壞運,而且一定是健康長壽,因為你們的心態秒秒與佛同在、與上帝同在。

 

(按:耕雲導師傳心的力量非常強大,能夠當下傳遞甚深安祥給在場的每一個人。)

 

安祥非分別、非不分別

 

學安祥的人很好,學安祥的人很有福報。外面的事,你用觀照。觀照不是用眼睛看,而是用心觀照。觀照就像鏡子一樣,來了,清清楚楚;走了,什麼也不留,「用心如鏡」。這樣子,你的心奡N不留相。你心堣@有分別,就會退轉。

 

我說禪是直心,應該叫安祥心。安祥心的範圍很大,在安祥的範疇堙A分別就是不分別,分別心就是直心,「直心起分別」,這是真正的禪。你若把禪說得:「只是直心」,那就把禪僵化了,那是僵屍禪。禪是活潑潑,有生機的。

 

我說話也是完全沒分別的,我說話若是有分別的話,不可能傳心。安祥非分別、非不分別,是分別、也不是分別。我說過「最傻的」是「自由自在」,這樣的說法,那還不明白嗎?(按:耕雲導師生平自稱耕雲癡漢)。

 

禪是安祥

 

禪是安祥。要誠敬信,才有大福報、大智慧。

 

我說話,你若能記住,有無窮受用。

 

外面的東西,心堻ㄡM清楚楚,不干擾你,沒有煩惱,煩惱進不來。

 

周圍的人都很和諧,有好久不來的人到了你家,都不想走,趕都趕不走,這就叫受用。人沒有受用,就樣樣辦不通、事事有障礙,這叫衰運。衰運就是人際關係不好了。有了安祥,人際關係就會變好,就很通暢。一處通,處處通,非常美好。

 

「安祥是佛法的現量」,這個現量是沒道理的。當下你自己去感覺,「如人飲水,冷暖自知」。

 

雖然我們只共度了三、四天,但你們的心情、氣質、丰采跟以前完全不一樣了,事情就是這樣。你們要重視它,不要把這個寶貴的安祥心態當廢物就好了。

 

安祥不是宗教、學問,是做人的基礎

 

安祥不是一種宗教,反對上香、拜偶像。

 

人因為迷失自己、不認識自己,才去信奉一種宗教,尋找一種寄託。

 

安祥禪不是一種宗教,也不是一種學問,是做人的基礎。

 

一般人習慣於挑別人的毛病,看別人不順眼而生氣、不滿。修行人要找自己的毛病、找自己的缺點出來改正,包容別人的缺點和錯誤。

 

有了安祥,沒有壞運;有了安祥,人生通暢。

 

學安祥就是愛國,人人都來學安祥,世界就沒有罪惡、戰爭。

 

安祥禪的使命

 

安祥禪不只是為中國人設計的,而是為整個人類設立的。

 

以前有人預言地球要毀滅,每年幾乎都有一些稀奇古怪的人出來說:「人類末日到了」。我可以告訴大家,人類是不會毀滅的,上天對人類是很寬容的,願意再給一次機會,希望人類能夠改善,所以人類是不會毀滅的。

 

到了二十一世紀(2020年),安祥禪將為世界人民普遍接受。雖然中國不太重視它,但是那些外國的學者、文化界的代表會來中國取經,因為外國人重試驗,通過實踐,知道安祥的美好。

 

安祥禪不只是改革佛教,連其他的宗教都會受影響。

 

以後你們學好了「安祥」,會到國外去主持他們的教會。怎樣才是學好「安祥」?就是要具有傳心的力量。

 

你們現在應該感受到了「什麼是安祥」,如果感到臉上像太陽在照射,這就是安祥傳心的能量。你們保持這種心態,對健康是最好的。