在台中蓮社傳授

在家菩薩戒開示

 

斌宗法師講述

一九五五年四月一日於臺中佛教蓮社

 

前言

一、戒的意義

二、受戒何為

三、受戒功德

四、失戒

五、正解深信

六、當發大願

七、至誠稟受

八、精明戒法

九、護持懺悔

十、處處是戒

勸囑

 

前言

 

這次貴社社長德欽法師,暨李炳南老居士等,發心舉行傳授在家菩薩戒會,可說是一件具有深重意義而值得讚歎!時際末法之世,佛教衰敗,正法淪亡,有心為興佛教,維持正法者,當先從倡興戒律做起,佛子若重視戒律,遵守戒律,則佛教自會興隆,正法自然昌明。反之戒律淪亡,佛教也就毀滅。經云:「戒在則正法住,戒亡則正法滅」。何以故?因為佛法是建立在戒上面的,戒是佛教的主要精神。換句話說,戒是佛教的性命,如沒性命的佛教,要希望它光大起來,絕對沒有這回事的;這好像失去了靈魂的死人,還有希望他活動的可能嗎?沒戒律的佛教,要希望它興盛,亦復如是。

 

佛教能超出其他各宗教之上,也就是有了這神聖尊嚴的戒律——它是佛教不可無的一大重要基本條件,沒有它,則失去佛教的價值。所以不分出家在家,只要你是佛教徒,就有遵守戒律的必要,否則違背學佛宗旨。因此我們學佛人,不能一味求取知識——了解道理,就算滿足,沒有實踐體驗——受持戒行,是得不到佛教的真實利益。學佛是要解行並臻,方能獲到圓滿成就。行——就是戒律的作用。世尊說法四十九年,究其教化眾生的一大綱領,不出戒定慧三無漏學。由戒生定,由定發慧,由慧斷惑證真。首列戒學者,正為表示其重要。『華嚴經』云:「戒為無上菩提本......若能堅持於淨戒,是則如來所讚歎」。『涅槃經』云:「欲見佛性,證大涅槃,必須深心持淨戒」。『大薩遮尼乾子受記經』云:「欲離諸生死,安穩到涅槃,一切如來說,持戒最第一」。『月燈三昧經』云:「雖處卑下少見聞,能持淨戒名勝士」。其他讚歎戒學的經論很多,不能一一引述。就看世尊在將要入涅槃的時候,曾諄囑眾弟子們說:我滅度後,你們當「以戒為師」,據此則戒的重要,不說可知。

 

戒是生善滅惡的工具,超凡入聖的南針,成佛作祖的階梯,具有無量功德,能利樂一切有情,一切有情皆依之而離苦得樂,了脫生死,究竟成佛。戒既然這麼重要和寶貴,那麼你們這次能發心來此求受菩薩大戒,可謂希有難遭遇的勝緣,真是幸福極了。這也是你們多生所植的善種,當為你們大大的慶祝!恭喜!希望大家當發至誠懇切心,來接受這無上寶貴的清淨戒。今天是戒會開始的第一日,你們請我講開示,就把受戒的十大要義,來對你們略為說明一下。那十要義:一、戒的意義。二、受戒何為?三、受戒功德。四、失戒罪苦。五、正解深信。六、當發大願。七、至誠稟受。八、精明戒法。九、護持懺悔。十、處處是戒。現在先來說明第一義:

 

一、戒的意義

 

受戒當先明白戒的意義,什麼叫做戒?梵語尸羅,此云戒,即防禁的意思。謂能防禁身心一切過犯。要之,戒有防非止惡的功能,能禁防一切非法,制止一切惡業而不作。亦名清涼,眾生三業煩惱,如火熾然,焚燒身心,佛制淨戒能息滅之,使其滅熱惱而得清涼,故名清涼。

 

戒——它的種類,有五戒、八戒、十戒、具足戒(僧二百五十戒,尼三百四十八戒),六重二十八輕戒、十重四十八輕戒、三聚淨戒等。其內容分為:在家、出家、大乘、小乘。五戒、八戒為在家戒,十戒、具足戒為出家戒,此為小乘戒之四級。三聚淨戒為菩薩戒,這是大乘戒之通稱。又菩薩戒為通戒,道俗通行——在家出家均可受之,故云通。具足戒為別戒,唯限出家二眾受之,故云別。又有戒法、戒體、戒行、戒相之四科。

 

戒法:即佛所制定之種種規戒,以嚴禁諸弟子之行為是為戒法,即上面所說五戒八戒等是。戒體:謂受戒者於受戒白羯摩時(初審三問),取得防非止惡之功能,是為戒體。戒行:謂依所受戒法,隨順戒體發現於身口意三業之如法動作者,是為戒行。戒相:謂持戒者,戒行莊嚴,其美德外顯,足為他人之模範,是為戒相。一切諸戒都具有這四科的。如佛制定之「戒法」,受之者即於自身得無作「戒體」,隨順戒體現於三業之動作,而「戒行」立,由持戒之美德而現於外表之威儀,即「戒相」也。受戒者當具此四者,缺一不成。

 

二、受戒何為

 

戒的意義已經明白,然而我們為什麼要受戒?因為一切眾生,從無始來,由諸貪等煩惱,造作一切惡業,依業受報,沉淪六道輪迴,墮落三途受苦,無由解脫。諸佛如來哀愍我等的業苦眾生,欲令其離苦得樂,了脫生死,成就佛果。所以制立各種禁戒,使之依戒修持,不造惡業,修諸善行。當知惡為苦因,不造惡則苦因滅。而苦果自亡,故能離苦。善為樂因,能修善則樂因成而樂果自得,故云能得樂。所謂惑起而貪愛具,是有情輪迴之苦因;戒淨而定慧生,乃佛法修證之正道。你們要不要離苦得樂?要不要了脫生死?要不要求成佛道?如要的話,那麼,大家就當趕快來受戒了。

 

三、受戒功德

 

受戒的意義,已經明白,現在要來說明受戒功德。我先引兩段經文來證明。『善生經』云:「若人受五戒,所得果報不可窮盡,如四大寶藏,舉國人民七年之中運出不盡,受五戒者其福過彼不可稱計」。又『校量功德經』云:「四大洲中滿二乘果,盡形供養,乃至起塔,不如男子女人受持五戒,功德不可思議」。你看受戒功德大不大?單持五戒就有這麼殊勝功能,況菩薩戒呢!現在單引『瓔珞經』來說,文云:「能教化一人出家受菩薩戒者,是法師功德勝於造八萬四千寶塔......其福果不可稱量」。

 

要而言之,受持淨戒的人們是會受世人所尊敬,龍天所衛護,諸佛所讚歎,能調伏一切煩惱,消滅一切惡業,長養一切善根,成就一切功德,莊嚴一切道果,不墮惡道,常生善趣,乃至永了生死,究竟成佛,此為持戒之功德也。

 

四、失戒

 

上面說明受戒具有種種功德,現在返過來說,失戒之人,則遠離一切善法,妄造一切惡業,為諸佛所不度,龍天所不衛,世人所厭惡,常墮惡道,不生善趣,長處沉淪,苦報無邊,此為失戒之罪苦。『大般若經』云:「菩薩行六波羅密時,當作是念......我不護淨戒,當生惡趣,尚不能得下賤人身......」。不護戒就要生惡趣,連下賤的人身都得不來,你看罪苦不罪苦?

 

五、正解深信

 

既明受戒有了許多功德,失戒有種種罪苦,那麼當然是要受戒的。但受戒不是一種隨便之事,是不可苟且從事。有些人不懂受戒的道理,為著感情用事而隨喜附和,或被師友的勸誘,不好推辭,勉強去應受的,這種簡直與沒受戒一樣。這是怎麼說?因為他根本不知何者是戒,受戒是什麼?唯一味附和盲從而已。從旁觀察可以預為料想到他的心理,他以為趁機參加授戒會,或求得某和尚,某法師的允許,在三寶前叩了幾十個頭,跪痛了幾個鐘頭的腿子,聽了戒師對本宣讀一篇授戒的便文——「汝等能依教奉行否?」「汝等能持否?......」,自己隨口附和,答了幾句「能依教奉行」,「能持」,「能持」,乃至燃幾個香疤,就算為已經受了戒。這就是他們所謂的受戒,哦!這就是受戒嗎?那只好說是受個空戒(形式戒),沒有受著真實戒。恐怕他們連三皈五戒的名詞還弄不清楚,怎能說得上受了戒呢?到底受了什麼戒?所以我上面說與沒受一樣。但他們經過這一套能持否?能持的授戒儀式後,卻居然認為是一個正式的佛弟子——優婆塞、優婆夷菩薩戒弟子。也有以為求得菩薩戒的頭銜,是很了不起的,在佛教中可以增高身格,博人讚歎和尊重,甚至到處誇示,自我介紹:我是某年某月在某處戒會求得菩薩戒的,已經做了菩薩戒弟子好幾年了......但這都是沒正確了解到受戒的真實意義。其他用意的當然還有,可不必說。以上所謂受戒者都是歪曲不正當的。經云:「因地不真,果招紆曲」,可不慎哉?

 

我要你們受個真戒,不要受個空戒,要你們對於所受的戒法,各人統統都要帶回去,不可留在這堙A給我們戒師再拿回去,未免太麻煩了。所以我在未正式授戒前,先對你們說明受戒的真義,是要你們個個能夠正確了解何者是受戒,方能真實得到戒法,不致受個空戒,這才不辜負你們的苦心,才能達到受戒目的。然而要怎樣來正確了解它,何者才是真實受戒?在未正說前,先請你們各人自己檢討一下,有沒有上面所說的三種事實而來求戒者,如有者當大發警省,立刻痛改前非,追求正義,發起真心,來求受真戒。須知今日發心是因,將來成就是果,萬不可馬虎從事。能夠如是去非就正,還是可以得到受戒的殊勝功德。你們既能發心來此求戒,總算有善根,如動機有了差錯,求不到真戒,那就太可惜了。

 

現在要來說明受戒的真義,請大家一心諦聽!為了淨化身心,上求下化,此為求受菩薩戒的正義。從戒師正式乞得戒法,能一一了解其內容,一一如法受持,這才算正確受了戒的。現在已經正確了解受戒真義,其次當具深信,謂對於上面所說受戒功德,和失戒罪苦的事實,當深信無疑,疑則不要發心求戒,縱然發心亦不能堅固,於是非但不能得到上品戒法,且於受戒後亦不能精嚴受持。故其次當發深信之心。要而言之,當發三種堅固深信心。信堅固則能斷疑網;信深自能勇猛勤修所受之戒。何謂三種?一:決定深信一切眾生,皆具如來智慧德相,因被煩惱所蔽,不能證得,我今求受淨戒,勤修勝行,誓斷一切煩惱,取得無上菩提,證同佛果大覺。二:決定深信,戒是菩提涅槃修證之本因,依之而修決定成佛。三:決定深信,一切諸佛之法、報、化身,清淨光明,無邊相好莊嚴,皆依持戒而得成就。能發此三種心,徹底深信持戒,則修證不虛,若無戒則輪迴不盡。則求戒之心切,自能至誠懇切來接受清淨大戒。

 

六、當發大願

 

既已正確了解受戒真義,深信受戒功德,繼之當發大願。何謂大願?謂我發心受戒,非為希求名聞利養,亦非希求生天得福,乃至希求聲聞緣覺小果,實為斷一切惡,修一切善,護持正法,利益有情,求成無上菩提為目的。所謂「我今發心,不為自求人天福報,聲聞緣覺,唯依最上乘,發菩提心」。如是發願才是契合求受菩薩戒的條件,可說是難能可貴的。

 

七、至誠稟受

 

上來所說受戒功德,已經一一明白,既知戒法之寶貴,又能正解深信,則於明天登壇正受時,你們當懇切至誠,發上品心,求上品戒,當知菩薩淨戒,乃非淺浮之信,非散亂之心可能納受。我今指示你們發上心,求上品戒的方法,大家至誠諦聽。

 

於正受戒法時,跪在諸師座前,當專注一境,頓息諸緣,精神上唯感覺到個己的生命和身心,一時溶入於廣大無邊,自他平等的諸佛之海會,在三寶法界中,普於一切有情無情境上,起廣大慈護之心,立三種誓願:一者誓斷一切惡,無惡而不斷;二者誓修一切善,無善而不修;三者誓度一切眾生,無一眾生而不度。於中不畏不退,信力不動,志願堅固,此謂發上品心,求上品戒。若不如是至誠,那就是近於虛偽,不但求不到上品戒,恐怕將來還有敗壞佛法的可能,大家當切記勿忘。

 

八、精明戒法

 

佛子於受戒後,更當精明戒法,熟諳戒相。對於所受戒法,如有弄不清楚的地方,當以誠敬懇切心,求請得戒師,或諸方大德法師開導指示,替你們詳細說明所受戒條,以及開遮持犯和修持方法,俾知何者為犯、不犯,何者當行、不當行,方不致受持無門,違犯罔知。如所受之戒條有所不知,怎能談到防守受持呢?萬一由不知而誤犯,則後果非常嚴重,可不是玩的。此亦為受戒所應有的一種重要條件。

 

九、護持懺悔

 

時隙末法,信戒之心難發,受戒之事尤難,守戒之志更難!你們既有善根,又遇勝緣,能夠求受菩薩大戒,又明白當發大願,堅固深信。那麼,受戒以後,當視戒為無上寶物,本著初心,盡形壽善為守護,專志奉持,慎始慎終,勿令少有虧損,這才是無慚無愧的。

 

當知受戒和護戒,都是腳踏實地做工夫,如能護持則有無量功德,失之則有無量罪過。受而不護,乃是自暴自棄,自尋苦吃,可就太愚痴了。話說回來,當怎樣來護持,方能保全不失?這是不可不知的,玆舉一個護持戒行最合標準的方法,給諸位永遠遵行,能真實做到,那就至善至美矣。到底什麼是方法——於一切時中,常念不忘,時時檢點身心,凡所作為,逐步反省,於諸淨戒有無違犯。扼要的說:在日常中於身口意(語言、動作、思想)三業,能夠細心觀察,所作與道相應不相應,即在說話時有無犯了妄言、綺語、惡口、兩舌等諸口過否?於行為上有無犯了殺盜淫等諸身過罪否?於思想上有無犯了貪瞋痴等諸意過罪否?凡所說話、行為、思想,乃至一舉一動都能檢點,不令有犯,這就是護持的方法。但此僅就止持方面說,其實當統明作持,方為完善。在大乘戒法,凡遇當作之善而不作,亦屬違犯。

 

總之,於身口意對一切境時,所有說話、行為、思想,當一一仔細觀察,有無利益於人,有無損害於人。利益人者,則擴而充之;損害人者,當制而止之。止所應止,為所應為,所謂由惡小勿為而到諸惡莫作,由善小亦為而到眾善奉行,直至任運自如,不持而持。到那時候,則身安意泰,坦然自得。能夠如是護持,久而久之,自然就有成為「毘尼嚴淨作完人」的成就。受戒之目的也就達到了。以上護持方法已經明白,現在要來說明懺悔自新的方法。

 

當知懺悔乃佛門悔過自新最善的方法。你們受戒後,設或失於注意,於所受戒,偶有虧損,當從速發起猛省和慚愧,深自痛責,謂我既自發心受持淨戒,於法已得正信,於義已得了解,且於正式授受時,在三寶前曾發過誓願,今者何故妄犯。復因犯戒故,便為師友所擯棄,為一般人所譏笑,尤其來生墮落惡道,何苦如斯呢?又念我何故蹈此不善,毀犯淨戒,玷污佛門,敗壞正法,自絕善路,失諸功德,可謂愚痴極了。起如是正念已,自行觀察,於所犯戒為輕為重,如但萌惡念者,當即刻懺悔使之剋責令滅,如已成事者,當坦白地無覆無藏,以百萬分的至誠心、懇切心,先對師長及同道們,自述罪狀,求其作證懺悔。次於佛菩薩前,或諸聖賢前,至誠頂禮,痛哭流淚,發露過罪,求哀懺悔。經云:「能至誠懺悔者,則何罪不滅」。同時並發宏誓:從今日起,絕不再犯,已生惡法,速令即滅;末生惡法,永令不生。已生善法,當令增長;未生善法,速令生起;常存警惕而永矢不忘。又於當作之善而不作,在大乘菩薩法中,亦為犯戒(此謂止犯,止善不作之犯),亦當竭誠懺悔,更發誓願,後此定作。能如是至誠披露懺悔,發大誓願,則於所犯過罪,可能如願消滅,所得戒體亦可復本清淨。但一經懺悔之後,更當時時倍加警省,慎勿再蹈覆轍,否則於所受戒,不能堅固圓滿。故對於所犯戒,切勿堅為覆藏,不求懺悔而將錯就錯,漫無忌憚的一犯再犯,這樣一來,則其後果的遺害就不堪設想,慎之!勉之!

 

十、處處是戒

 

雖云出家修道緣勝(約環境言),在家修道緣劣。傳戒正範開示文云:「居家迫窄,猶如牢獄,一切煩惱因之而生(故云緣劣);出家寬廣,猶如虛空,一切善法由之增長(故云緣勝)。但此亦不盡然,因為它只約境方面而言,若就心方面來說,處處都是修行道場,只看你的心地如何,古云:「心地若然無罣礙,高山平地總西方」。又云:「道在尋常日用中」。所以我說處處都是修行道場,處處都可以受持戒行的,可是常人一聽到「學佛,受戒」這個名詞,就認為是要捨俗離家,割愛辭親去做和尚,才是恰當其稱,這是錯誤的。當知學佛受戒是任何人任何處,都可以的。並不一定要出家當和尚,住在叢林寺院,才能學佛受戒的,因為佛教有四眾弟子故。就狹義來講,則在家有五戒,出家有十戒具戒等,都各有其戒條不同。若就廣義來說,則凡身心所對一切境界,如能止惡行善,任運修行,則何處不是持戒的所在。如就出家眾來說:奉佛事師,參禪念佛,讀誦經論,弘揚佛法,統理大眾,效勞常住......等,這都是戒的範疇之內。至於在家眾的事親教子,兄友弟恭,夫唱婦隨,和族親鄰,禮敬師長,保護幼弱,乃至忠上愛下,服事公益,作諸慈濟......這又何嘗不是戒的作用?要之,能將日常生活之行為納於最標準的道德軌範中,俾使人格向上,這也就是戒。由此觀之,則處處都是修持戒行的所在。所以受戒不一定要出家當和尚,在家也可以修行持戒。故佛制菩薩戒,是通於在家出家均可受之,願諸位當仁不讓,向前上進。

 

勸囑

 

上來說了許多話,總希望你們對於這次的受戒,第一要懂得戒的意義。第二要知道怎樣要受戒。第三要知道受戒的功德。第四要知道失戒的罪苦。第五對受戒的道理要正解深信。第六要發大願求上品戒。第七要至誠稟受淨戒。第八要精明戒法。第九得戒後要善能護持,少有虧損當從速懺悔。第十當知處處都可以持戒的,不一定要出家住寺院才能受戒的。希望各位得戒後,當如法精修,畢生嚴持不犯,誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生。這才能達到受菩薩戒的目的,獲到殊勝功德——圓滿菩提,究竟成佛。則上不負世尊制戒利人之盛德,並且不負發起傳戒諸同仁的厚情,和你們這次受戒的勝緣。

 

南無本師釋迦牟尼佛