佛教與健康

 

文珠法師講述

一九九一年七月十四日於香港政府沙田大會堂

 

一、佛教對健康的看法

二、如何獲得身體健康

三、如何促進心理健康

 

今天與各位討論的問題,是佛教與健康,可以分為佛教對健康的看法,以及如何獲得身體健康?如何促進心理健康?三方面來討論。

 

一、佛教對健康的看法

 

何謂健康?在一般言,體魄強壯謂之健,平安無病謂之康,綜合而言:身體強壯,平安無病就是健康。健康對於人生,非常重要,簡直不可或缺。缺乏健康,不但無法完成學業,無法建立事業,更無法享受人生。特別是一個佛教徒,健康欠佳,何止無法修行辦道,無法弘法利生,無法執行自利利他的任務,更無法完成救世救人的使命。所以健康,不僅是衛生家特別注意,亦是一般人特別關心的問題。人在久別重逢時,必然彼此互問健康;人在新春見面時,亦彼此互祝健康;人寫信給朋友,總是問候健康,恭祝健康。可見人皆喜歡健康,人皆希望健康,人皆需要健康。但如何獲得健康?又如何才是真正的健康?站在佛教立場,是有特別的看法。

 

一般學說,將人之健康分為生理及心理兩方面。身體無病,飲食正常,是生理健康;思想正常,行為合理,是心理健康。佛教認為人的身體,由四大元素組織而成,其中一大不調,便百病叢生,必需四大調和,身體輕安,才是生理健康。至於心理,果然思想正常,行為合理,的確是健康。不過,問題是人的思想互異,究竟誰是正常,誰不正常?至於人的行為,又究竟是誰合理,誰不合理,由誰來評定?因為人世間的事,大都僅憑人的妄想,或情感執著的意念而定,既缺乏真理的基礎,又無一定的準則;往往以眾取勝,人皆如此便謂之「正常」,人皆如此,就算「合理」。

 

佛教教主釋迦牟尼佛,對於「正常」與「合理」的看法,卻抱著眾人皆醉我獨醒的態度,用清醒頭腦,深邃的智慧,來探討人生的真相,以正確的觀念,來明辨人間的是非曲直,結果,在真理的印證下,明白一切眾生,都是迷失真性,妄起偏計執著,對世間依他緣起的一切事物,每認假作真,是非顛倒,執無為有。這種執著,不管是我執或是法執,都不正常,皆不合理。因為眾生由於自我的執著,順我則貪,逆我則瞋,不解順逆之境皆是假有,幻妄不真,便是癡。由於執我而起的貪瞋癡,便是心理毛病。既然一切眾生皆有我執,內心皆有貪瞋癡的毛病,因此,我你他的思想都不正常,我你他的心理都不健康。所以佛說:「一切眾生皆有病。」而且是精神上的毛病。

 

講到這裡,你們一定要罵我「黐線」,甚至懷疑我真的是精神發生毛病。不然,怎麼會罵盡天下蒼生,認為一切眾生,都是精神病患者呢?在美國,如果你說人:NERVOUS BREAKDOWN ,一定破人控告,要你賠償他的名譽損失。可惜,事實卻是如此。請各位撫心自問,在日常生活中,是無所貪求呢?抑或是貪之無厭?是原諒寬恕他人呢?抑或是常懷忿怒瞋恨?是明白是非,居仁由義呢?抑或是不問是非,不論曲直,不求真理,任性胡為?答案如果是屬於後者,那麼,各位心理確有問題。因為人所共知,瞋恨忿怒,并不正常,強奪巧取更不合理;特別是破壞真理,不講正義,野心侵略的思想更不正常,殘殺無辜的行為更不合理。

 

根據佛教的看法,除非每個人都能夠徹底取消內心的貪、瞋、癡,否則,每個眾生思想都不正常,都是精神病患者。這種精神病患,根深蒂固,非一般醫生可能治療,亦非今生今世可以痊癒。因為一般醫生,僅能治療人生理的毛病,無法治療人心理的毛病;即使是心理學醫生,亦只能糾正人因生理神經系統之失常,是無法根治人心理的貪、瞋、癡病,更無法清理人心無明煩惱的污垢。在這方面,唯有無上大醫王的佛陀,始可以治理眾生心中的無明病垢,也唯有佛法的慈悲慧水,才可以清除人心中貪瞋癡的三毒。學佛的人,承受佛陀真理的啟示,慈悲慧水的洗刷,經過長時間的清除,在無量時空中修理,使心中貪瞋癡三毒逐漸減少,微薄、甚至消失,直至最後一品無明淨盡,始可回復人性的正常,恢復心理的健康。因此,今天我將佛教與健康,聯繫在一起討論,是有特殊意義和價值的。現在,讓我們根據佛教的道理,來討論關於身心保健的問題。

 

二、如何獲得身體健康

 

講到身體健康,我認為首先應該實行素食,因為素食,有以下的優點:

 

(一)素食可以減少人的疾病

 

食,是生物基本的要求,所以佛說:「一切眾生,皆依食住」。孔子亦言:「食色性也」。食,既為一切生物不可或缺,所以有史以來,較小的生物,食較大的生物,而較大的生物,又吃較小的生物。例如:貓蝨吸吮貓的血,而貓又捕捉老鼠作為食物。獅子身中蟲,食獅身中肉;而獅子又捕食其他較小的動物。又如其他細菌小蟲,寄生在人的身體中,而人又殺害其他動物來滋養身體。至於植物,則吃水土、陽光、空氣、肥料;而人和動物,又吃植物,而植物又吃動物。如食蟲的植物類。總之,一切眾生,為了生存,不斷互相搏鬥,互相吞食。

 

據佛經記載,世界有成、住、壤、空四劫,當成劫時,人從光音天降生,皆以地味為食,長阿含經云:「天地更始,了無所有,地涌甘泉,味如酥蜜」,從光音天下降的人,取而食之,因多食地味,顏色變為粗糙,無復昔日之天資麗質。地味食盡,又從地生出地皮餅以養人,後因人多,地皮餅盡,便耕種植物以為食。當時,有人看見動物,殺而食之,後來人皆學習捕捉動物,初則生食,茹毛飲血,食其肉,寢其皮,類似禽獸。及人類思想進步,遂由生食轉為熟食。更迷信肉食滋養,甚至以為形能補形,人腦有病,吃獸類之腦來治療,人的心肝有病,就吃動物的肝臟來滋補,於是人的頭腦變成野獸的頭腦,人的心肝變成野獸的心肝,甚至殘忍無道;君不見:一桌滿漢酒席,竟然要十多個崩崩跳跳的猴子,捐獻身命,向人類供養腦袋。由於人類迷信肉類滋補,遂恣意殺生,強奪動物生命;殊不知肉類營養,肉類延壽的思想,早已被科學否定。因為科學發現,肉類含有毒素,肉類帶有傳染病菌,肉類可以引生各種疾病,損害人體的健康。

 

1、肉類含有毒素

 

人所共知,當母親在情緒激動、憤怒或悲哀時,餵乳給嬰兒,每使嬰兒生病,甚至夭折。原因是乳母情緒緊張、激怒,致使生理產生變化,乳汁便含有毒素,足以危害嬰兒生命。根據美國心理學家愛爾馬凱的研究,人在心理發生劇烈轉變時,會有各種相應的化學物質,而在口中呼出的氣體,也因之不同。普通人,將氣息吹在冰冷的玻璃管中,所凝結的霜,是透明無色的液體,但人在忿怒或悲哀時,吹出的氣在玻璃管中,將會凝結成有色的沉澱物,將之注射入動物體中,不但使動物發生劇烈的反應,甚至會在數分鐘內死亡。然則,動物被殺時,怨恨悲哀的情緒,焉能無毒?事實上,當其他動物被捕殺戳時,其恐懼、憤怒、怨恨、悲哀、苦惱的情緒,往往使細胞產生毒素,人將帶有毒素之肉類,吃入口中,藏到體內,日積月累,人體細胞,自然含有大量毒素,因而引生很多意想不到的疾病。法國著名化學家健德氏,發現各種禽獸肉中,常有一種「疲毒」,他說:當禽獸受到極痛苦時,這類毒素特別多,而於頃刻間遍佈全身,如果人吃了這種肉必受大害。所以在報章上,吃肉中毒的新聞時有所聞。

 

動物被殺死後體內細菌立刻開始成長,細胞組織亦開始腐敗。動物軀體在屠場,長久冷藏、儲存、運送、銷售、購買,烹飪、進食,在一連串的操作過程中,其細胞組織,不斷敗壞,細菌也不斷成長,而產生大量有害人體的毒素,這種從肉類自然腐壞過程中,所產生的毒素,科學家名為馬儂那地MALONALDEHYDE化學原素,將此化學原素,濃縮塗在老鼠表皮,三星期內,就引起癌腫,特別是隔夜牛肉,含有的毒素更多。可見肉食者的腸胃,不特填滿各種動物的屍體,同時吸入大量危害生命的毒素。

 

還有,農夫為了維護農作物,為了生產更多食物,不得不噴灑殺蟲劑,及施用各種化學肥料;動物吃植物時,將農藥毒素攝入體中,儲藏於體內脂肪層,人吃動物,又將動物體中含量高於植物十倍的農藥毒素吸入體中,如是毒素循環,人體竟然變成為毒素的收容所。根據愛阿華州立大學,所作實驗顯示,人體內的農藥毒素,大都是從肉食中來,而素食者體內含量,是不及肉食者的一半,所以素食,的確可以減少,因毒素所引生的各種疾病。

 

2、肉類傳染疾病

 

動物和人類一樣,會患有各種不同的疾病;人類將生病的動物殺食,會直接傳染病菌而導致疾病。讀過生物學的人,都知道各種肉類在顯微鏡下,都看見各種病菌,這種病菌進入人體,輕則使人生病,重則斷人性命。美國人曾經調查,證明人類的條蟲病,是因吃牛肉得來,而豬多患肺病,吃豬的民族,肺病特別多。至於肝蟲病,確因人喜歡吃生食魚肉而感染。特別是患有癌病的牛,屠夫們經常僅將其患癌部份割除,其餘屍體,仍然被賣給肉商零售。誰都知道,患有癌症,無論人畜,其癌細胞透過血液的運作,很快遍及全體,然則人將患有癌症的牛體,其他部份吃入體內,是否會傳染癌症?科學家發現,假如將一頭有病動物的肝臟餵給魚吃,這條魚立即會患上癌病,然則人類食肉,無異是將動物體中,各種病菌移植入自己的體內。

 

現在科學已經證明,人類導致癌症、肝病、旋毛蟲病,以及沙門桿菌感染,皆從肉食中來;其他,高血壓、高血糖、高膽固醇、動脈硬化、心臟病等,都與肉食有關。所以現代營養權威專家麥柯林博士說:「任何人願意廢去肉食,獲益甚大。」而素食著名的醫學博士開樂格DR.J.H.KEUOGG坐下用素餐時說:「吃一頓飯,不用擔心,所吃的食物,是由何病而死,真是一大樂事。」醫學博士OWENS PARRETT MD在他所寫的「我為什麼要素食」一文中說:「我食餐時,常備好幾味美味可口的素食,所以我從來沒有想到食肉。事實上,由於多年來在實驗室研究畜類的種種疾病,和臨床見到病人皆因食肉而引起的疾病,使我素食的心更為堅決,深信終此餘生,更不葷食了。」可是,其他聰明的人類,卻因貪一時口腹之慾,竟然願意接收病菌,不斷將帶有傳染病菌的腥臭肉類送進體內,使自己的腸胃,作為動物的墳場,使自己的身體,成為動物葬身之地,真的不可以想像。

 

美國有位生物化學家,從事蘆筍研究,發現它含有某種蛋白質,能增殖新的細胞,抵抗癌細胞的繁殖外,還可使新陳代謝速度加強而增進人體健康。此外,大豆、綠豆、胡蘿蔔、波菜、芹菜、馬鈴薯、高麗菜、蘆筍、南瓜、純蜂蜜、海帶、紫菜等,都有抗癌功效,多食有益,特別是海帶、紫菜含有大量碘質,為一種變質劑,能分解人體各種硬結組織,在預防淋巴腺癌,扮演了極重要的角色。

 

在二千多年前,釋尊已經在楞伽經中說:「夫食肉者,諸天遠離,口氣常臭,易生瘀癬。」所以佛教提倡素食,不但使人腸胃清潔,避免病菌感染,還可以預防疾病發生。因為素食,以五穀瓜果蔬菜為主,而五穀等食物,含有大量纖維質,特別是穀類,在消化過程中,像掃帚一樣,清掃腸胃積垢,促進消化,避免因便祕引生種種毛病,特別是腸癌。現代醫學及營養專家,都認為如要保持健康,最好每天吃大量蔬菜水果,以清理體內組織,及淨化血液。所以我說:素食可以避免病菌傳染,減少人的疾病。

 

(二)素食可以改變人的氣質

 

人之所以異於禽獸,除了人的外表,還有人的智慧,人的氣質。人的氣質是否高貴,又要視乎人的個性是否良善而定。孔子說:「君子之於禽獸也,見其生不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠刨廚也:」這種說法,正是人性中惻忍的表現;食肉之人,連一點惻忍之心都沒有,可謂人性沉淪,獸性抬頭。法國生理學博士利嘉士歐認為:「牛善鬥,往往同類相殘,人類食其肉,則人性日遠,牛性日近;日積月累,子孫繼承而不自覺,人性乃變成牛性,於是弱肉強食,紛亂迭起…。」如果人能夠不食肉,自然不致感染畜牲兇殘之性,自然可以保持人性本質的良善。

 

英國營養生理學家阿拉卡明博士,及F.R.尹斯博士,曾經對幾個有犯罪紀錄的不良少年,用食物來作試驗,結果,由於用粗麵粉和生果蔬菜作為食物,而非常成功的將幾個少年的衝動性格,改為沉靜溫和。因為植物所含的礦物質,特別是鈣,有使容易興奮的神經緩和作用。因此,英國現在所謂不良少年,無論男女,一旦被捕,即給予含鈣特別豐富的食物,確實解決不少社會上因不良少年,所發生的種種問題。

 

根據科學的報導,個性輕浮不穩定的人,終日惶恐不安,最好多吃蔬菜沙拉,及新鮮果汁之類,特別是大豆、花生等含有鈣質食物。性情暴躁,情緒容易衝動的人,顯然體內鈣質不夠,宜多吃含鈣質的植物,如小松菜、芹菜、甘蘿蔔,加以海產昆布、海帶之類,以減少其火氣。至於個性憂鬱的人,宜多吃含有豐富蛋白質的大豆、花生,及其製品。個性孤獨,不喜歡社交,不熱心公益的人,吃熱帶水果,有助於改變性格。由是可知,素食的確可以改變人的性格,使個性暴躁的人,變成良善溫柔的高貴氣質。

 

或有人懷疑,世界上人皆學佛,皆慈悲不殺,雞鴨牛羊之類,豈不充塞人間,威脅人類?這種想法,簡直是杞人憂天。世界上除了被人作為食物的生物外,其他飛禽走獸,種類很多,人不殺食,何曾為患?即使是虎豹豺狼,其性兇殘無比,人不食之,又何曾威脅人類?何況有些動物,每繁殖至一定階段,便會集體自殺一次,北歐的一種鼠類,以及鯨魚都有這種紀錄。

 

有一次,美國康乃狄克州蝗蟲為患,幾位生物學家商討,將農田分為甲乙兩區。甲區盡量運用各種強力殺蟲劑來撲滅蝗虫,乙區則不採用任何殺蟲劑,任由其自生自滅。結果,甲區蝗蟲雖然被撲滅許多,但生存的蝗蟲,免疫性和抵抗力越來越強,到最後,不但甲區的水源和空氣都污染了,連農作物和家禽畜生都被害。而乙區的情形則顯然不同,雖然乙區農民眼看農作物被蝗蟲吃光,連樹上都長滿蝗蟲,實在可怕,但大概一個月後,都產生很多捕食蝗蟲的鳥類,把蝗蟲全部吃光,原來這種鳥類因蝗蟲多,容易捕食而繁殖起來,變成蝗蟲的剋星,被蝗蟲啃得光禿禿的樹枝,春天又開始長出嫩芽,田野又展現一片活潑的生機,乙區農民收穫農作物,仍然相當豐富,從這事實看來,「慈愛一切生物」,的確是可以利己利人。

 

佛教提倡素食,主要是徹底取消人性的兇惡殘暴,而培養人性的慈悲。涅槃經云:「夫食肉者,斷大慈種」。楞伽經云:「菩薩摩詞薩觀諸眾生,皆是親屬,乃至慈念如一子想,是故不應食一切肉。」又云:「菩薩慈念一切眾生,猶如己身,云何見之而作食意,是故菩薩不應食肉」梵綱經亦云:「一切肉不得食,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩,不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。」若然人能夠不殺生,不食肉,保持佛性種子不失,何止令人兇惡個性變為善良,減少人間互相搏鬥,互相殘殺的罪行,還可以本乎佛性的無緣大慈,同體大悲,入世救世,利己利人。

 

(三)素食可以令人體格健美

 

時至今日,人類飲食知識,逐漸進步,已經知道肉食帶菌,有害健康,但又有人擔心素食不夠營養。殊不知蔬菜大豆之類,比較肉食營養更豐富,人類必須選擇素食,才能正常發揮身體器官的每一項功能。例如:大麥、小米、玉米、糙米、燕麥等五穀之類,是人身體熱能的重要來源,也是維他命B、鐵、磷等主要來源;黃豆、黑豆、紅豆、花生、黑芝蔗、葵瓜子等食物,不但含有豐富的蛋白質,還含有鐵、磷、鈣等礦物質,與維生素B及B 1;而綠色、黃色蔬菜,富於維他命A和C,洋芋含有維他命B和C,蕃茄、柑橘含有維他命C最多,香蕉、葡萄、棗乾、梅乾,含鐵質更多,這些天然營養,較之名貴的維他命丸,對身體有益得多。

 

營養專家認為五穀蔬菜、瓜果的營養,遠勝於肉類,因為五穀等食物,不特增進人體和心智的堅強耐久能力,還可以使病人迅速恢復健康。特別是心臟病及糖尿病患者,非取消肉食不可。哈佛大學教授德烈史博士DR FREARICK STARE說:「硬殼果、穀類、豆類、蔬菜等,營養豐富,並不少於肉類,有此素食,何復他求。」

 

人體很多疾病,除了由飲食導致外,就是導源於蛋白質的不足,因為蛋白質不足,將影響血液循環,血液循環不好,使人容易衰老、生病。醫學證明,植物的蛋白質,優良於動物性蛋白質,人類若靠從各種穀類、豆類以及蔬菜瓜果,獲得足夠的能量,絕不可能缺乏蛋白質。所以,為了健康,每天最好素食,從黃豆及黃豆所製的食物中,例如:豆腐、豆腐乾、豆奶之類,攝取充分的蛋白質,因為黃豆及其所製品,所含蛋白質分量,等如一切肉類,且較肉類安全可靠不致「禍從口入」。最近,飲食市場,出現一種組織化的黃豆蛋白質,稱為「人造肉」,營養價值與肉類相等,這種用植物性蛋白質製成的營養食品,該是最優秀的「代肉食物」,可惜製造商在調味方面,用太多味精及鹽,使之變質,實在美中不足。

 

還有,人體所需要的碳水化合物,包括各種糖分澱粉、膠質、纖維素,在植物體中都非常豐富,至於其他鐵、鈣、鉀、磷和許多其他礦物質,都可以從蔬菜瓜果,穀類豆類,及各種硬殼果與種子中獲得。所以植物,該是人類主要食品,這種食品不但使人健康,還可以使人年青貌美。

 

很多人,都因皮膚粗糙,或有黑點、雀斑等而煩惱,甚至求助於醫生,及美容專家,很少會想到素食,其實素食才是最高級的美容師。素食不止使人皮膚幼滑光潤,還可以改變人的體質;因為皮膚狀態,往往與血液有關,血液不好,皮膚必受其害。人肉食過多,血液中酸性隨之提高,這種酸性,隨著汗水來到皮膚表面,會不斷侵入皮膚細胞,使皮膚粗糙,甚至失去強壯,鬆弛無力,被日光曝晒,變成黑點,通過冷風或接觸不潔之物,便會裂開發炎。如果多吃富含鹼性礦物質的植物,使血液變成微鹼性,減少血液中乳酸,不致侵害皮膚,皮膚自然光潤潔白,何必求助於醫生或化菻~?至於年青人的粉刺,雀斑,以及其他皮膚毛病,大都由於體內未能排出的殘餘廢物,轉變為毒素,進入血液,侵害皮膚所致。所以要美容,使皮膚健康美麗,必須素食,多吸取植物性食物中的纖維素,促進排便暢通,將體內有害皮膚的廢物排出體外,使體內腸胃清潔,自然可以減少皮膚疾病,甚至令皮膚嬌艷,美麗可愛。

 

根據瑜伽自然療法一書所載,古印度人將食物分為三大類:

 

一是悅性食物:即是使人身心悅偷,提昇身心平衡的理想食物,如五穀、水果,大部份蔬菜,硬殼果種子,蜂蜜等,含有高度碳水化合物的東西,食之令人精神寧靜,活力充沛,腸胃清潔,身體健康。

 

二是變性食物:或可能是含有剌激性的食物,如咖啡、濃茶、酒精、強烈的調味品,醬油、泡菜、海帶、白蘿蔔、巧克力、可口可樂,以及各種含碳酸的飲料,此等食物,對人體組織有刺激興奮作用,能損害微細組織,特別是腦部,令人產生不良的情緒,如嫉妒、憤怒、憎恨、恐懼、沮喪等,應該少食為妙。

 

三是惰性食物:包括所有肉類,魚、蛋、蔥、蒜,芥末,以及菇類,還有麻醉性的煙、酒各種毒品,及放置過久或陳腐的食物,吃了容易懶散、疲倦、粗暴、仇視、昏昧,甚至慾望奮亢,對身體都有損害,為了身體健康,心靈寧靜、和平,應該完全避免,不用此類食物。

 

每種食物,不是對身體有益,便是有害。有益的食物,使人身體強壯;有害的食物,使人容易衰老,甚至疾病、死亡。所以,我們為了體格健美,對於飲食,必須嚴加選擇。楞嚴經言:「食甘故生,食毒故死。」應該小心謹慎。

 

(四)素食可以使人停止殺業

 

人體生病,有兩種原因,一是由飲食中病菌感染,一是由先世或今生所作惡業招感。大智度論云:「病有二種,先世行業報故,得種種病,今世冷熱風發故,亦得種種病。」所以病雖然不止限於食肉之人,但食肉之人病痛特別多,而且比較嚴重,最低限度,較之素食者增加肉類細菌感染,及殺業所感兩種病因。純由病菌感染所得的病,還可醫治,若因先世殺業所招致多病之苦,就非醫藥所能挽救。除非罪業報盡,或由懺悔消除業障,方可脫險。否則,罪孽深重的人,往往醫藥罔效,而陷於求生不得,求死不能中,輾轉呻吟,實在苦惱。這種苦惱之因,非但來自今生,而且是由多生多世積習殺業所招致,故佛經說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣聚會時,果報還自受。」因果報應經亦言:「今世多病人,前身殺孽重。」據此可知,敬信三寶,長齋素食的人,甚至大修行人,亦被疾病綿纏的主要原因,皆由宿世殺業罪報所招致,除了逆來順受外,唯一可以自救的方法,便是誠心纖悔,戒殺放生,實行素食。可惜世人不懂,每因生病,為了滋補,增加殺戳,就是信佛的人,亦不例外,如燉雞,燉鴨,燉白鵠,燉蛤蚧之類,不但未能治病,來生還要血債血償,接受殺業之報,多麼可惜!

 

佛教提倡素食,一則為長養慈悲,愛護生物,一則為避免殺業,減少疾病。如果人皆素食,屠場自然停止殺戳。當今社會,屠場處處,屍體橫陳,皆因食肉的人太多,為供應消費者的需要,肉商不得不增闢屠場,增聘屠工,加緊殺害動物,何獨增長人性兇惡,還帶來戰爭禍患。所謂:「千百年來碗裡羹.冤深如海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」請各位細心想一想,屠場的屍體堆積,和戰場上的屍骸遍野有何分別?達反西博士說:「人是一切動物的主人,因為他的殘忍超過任何動物,以別人的死亡換取自己的生命,我們的身體因此成了墳場。我從小就摒棄肉食,未來有一天,人們看屠場殺動物,和殺人沒有什麼兩樣,這一天終會來臨。」很不幸,這一天早已經來臨,而且是不止一次的來臨;第一次世界大戰,殺人千萬,其屠殺之摻,古所未有,有心之人,皆想盡辦法,希望阻止第二次世界戰爭,誰知僅僅相距二十年,第二次世界大戰又爆發,殺人之多,遠遠超越第一次大戰。

 

現在,第三次世界大戰,是否能夠幸免,誰也難測。根據因果定律,除非人皆食素,人皆戒殺放生,人皆學佛的慈悲,學佛的博愛,否則,人類戰爭,實無法平息;加以科學昌明,武器日新月異,死傷人類,將更多、更慘。所以,英國華爾緒博士,在捷克舉行的第七次歐美素食大會時說:「要想避免人類流血,便從餐桌上做起。」托爾斯泰亦說:「當我們的身體是被宰殺動物的活動墳場時,我們怎能期望,這個世界能有理想的境地。」前任緬甸總理寧努說得更好,他說:「和平,或其他類型和平,都是取決於心靈態度,素食主義能產生帶來和平的心靈態度,它能導向較好的生活方法,如果能普遍實行,也將在國與國之間,帶來更多的正義與和平。」所以,今後如何推行素食,如何培養人性的慈悲,已非僅限於信仰與健康問題,而是為了全世界全人類的前途著想,非常重要,實急不容緩。如果人皆素食,人皆戒殺,人皆慈悲,自然可以消弭世界人類的劫運,化浩劫於無形,導人類於和平。

 

現在,歐美人士,已經組織一個「國際素食協會」,來推行素食,第二次世界大戰後,在英國士頓候土威齊立夫學院舉行戰後第一次聯合大會,參加的有英、美、法、荷蘭、瑞士、丹麥、挪威、捷克,及愛爾蘭等十六個國家代表,獨無中國人出席,多麼可惜,又多麼遺憾!

 

當時,英國絲巫先生被選為理事長,丹麥達蘇先生被選為秘書,並議決每月定期出版雜誌,遍散全球,以闡揚素食的真諦,而英國及世界各地的醫療院,亦集體實行素食。現在台灣由朱勒博士,所主持的台灣醫療院,住院病人,一律素食,聞說香港亦有一間由其他教會人士主辦的醫療院,醫生、護士及病人都素食,可惜,由佛教人士主辦的佛教醫院,卻未能全部實行素食,能不遺憾?!

 

綜上,可知素食的重要性。我們要使身體健康,除實行素食外,還要注意環境衛生,作息定時,以及適量的運動。我認為禮佛,念佛,是最好的運動,因為禮佛全身操作,四肢齊動,實在是最佳的運動。如果早晚能夠禮佛一、或二百拜,必然獲得特殊的運動效果。何況拜佛,除保健外,還可以消業障,增福壽;至於念佛,行香,跑香,坐,拜,跪都是運動。何況念佛能止息妄念,促進心理健康,還可以蒙佛力加被,消災解難。

 

記得往昔有一位賢慧的婦人,篤信佛教,而且精進念佛,自行化他,鄰居友好,皆受感化,隨之念佛,唯獨她的丈夫,不肯信佛念佛。賢婦人心生一計,對其夫言:近日治安欠佳,最好你回家按門鈴時,即大聲念:「南無阿彌陀佛」一聲,使我辨別以策安全。為了妻子的安全,丈夫唯有依教奉行,如是積年累月,每按鈴晌,必然念佛。歲月無情,終於無常到來,因此人不肯信佛,行為不善,臨終背著罪業,走向地獄;當獄卒行刑,舉起刀劍,叮噹作晌時,此人以為鈴晌,隨即大聲念佛,僅此一念佛號,地獄頓變光明,眾苦皆息,此人亦因念佛聖號,免卻地獄之苦,被送人間投生,不致喪失人身,所以古人說:「念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量。」信然。

 

三、如何促進心理健康

 

要促進人的心理健康,令人精神回復正常,唯一方法,就是消除煩惱。何謂煩惱?煩惱原無實體,但能使人懊惱煩悶,身心不安。大智度論云:「煩惱者,能令心煩,能作惱故,名為煩惱。」可知煩惱,是人心中的大賊,是破壞人心理健康的毒素,是令人喪失理智的麻醉劑,人在煩惱擾亂下,在煩惱衝擊中,鬥爭益劇,痛苦日深,人間是非,社會罪惡,亦層出不窮。

 

佛經將人心的煩惱,分為根本煩惱及隨煩惱兩大類。根本煩惱是貪、瞋、癡、慢、疑、惡見等六種。隨煩惱又分大隨,中隨,小隨。小隨謂:「忿、恨、覆、惱、嫉、慳、誑、諂、害、嬌等十種;中隨煩惱,指無慚及無愧二種;大隨煩惱,是掉舉,惛沉,不信,懈怠,放逸,失念,散亂,不正知等八種。這不過是略舉其要而言,實則人之煩惱無量,佛經言:煩惱有八萬四千之多(見俱舍論)。佛為對治眾生八萬四千煩惱,所以說八萬四千法門。但簡括而言:不外是貪、瞋、癡等三種,又名三毒。此三毒人皆有之,所以人皆有心病,人皆心理不健康,精神不正常。如果要促進人的心理健康,恢復人的精神正常,最好的方法,就是實行佛教六波羅蜜中的布施波羅蜜,忍辱波羅蜜,及般若波羅蜜,來對冶貪瞋痴三毒的毛病。

 

(一)以布施對治貪心

 

貪是三毒之一,又名貪愛、貪慾,人之貪慾對己謂之慳,對人謂之貪,合名慳貪,對境染著為性,生苦為業。成唯識論云:「於有有具染著為性。」何謂有,有具?有指我執,一切眾生,皆執四大假合幻有的生命為實我。有具指法執,即人生活所需要的一切物質享受。因為人不知四大組合的我,是假非真,每因貪愛自己的生命,便聯想到自己的地位、名譽、財富、家族,甚至為自己生命的延續及發展,為了自己與家族的享樂與榮耀,貪多慕得,得隴望蜀,不講真理,不顧正義,不念友情,唯達目的,不擇手段。可惜人生不如意事,十常八九,結果,由貪不得而轉為瞋恨,其他忿怒、仇視、結怨,種種不正常心理,皆隨之而來;人世間的憂悲苦惱,亦隨之而生。可知貪,實是人間的罪魁禍首,為患無窮,我們欲想保持心理健康,首先就要對治貪心。

 

佛教人以布施來對治慳貪,布施有財施、法施、無畏施,昨天已經詳述,現在,僅說明布施之所以對治慳貪的理由。人之所以慳自己的東西,貪他人的財物,主要原因,是看不破,放不下,不知:「施財猶如井中水,一邊吊打一邊盛,三日五日不打水,何曾淹到井檻邊。」每以有限的生命,追求無限的慾望,在:「人無百歲命,常懷千歲憂」的心態下,廣積財富,貪之無厭;殊不知人命無常呼吸間,一息不來,便是一生,無論生前在人生舞台上,如何顯赫,如何出色,一旦劇終人散,結果落得一場歡喜一場空,所謂:「頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉。」然則何必斤斤計較,分毫必爭呢?

 

當知「黃金不是千年業」,「千年田換八百主」,何況世間財物,實為水、火、盜賊、國王、不孝子等五家所有,隨時皆可取,可奪,可偷,甚至水火無情,往往億萬財富,毀於一旦。更何況,財、色、名、食、睡,實是地獄五條根,當死神降臨,何止「有錢難買閻君赦,無計能求獄卒饒。」最慘的是:「萬般帶不去,唯有業隨身。」然則,勤苦積蓄,貪求財富,究竟為誰辛苦為誰忙?如是想得開,看得破,放得下,自能安貧樂道,樂善好施,有錢施錢,有力施力,或施知識,或施無畏,以布施的行為,停止貪求的慾念;亦以布施的功德,來抵消慳貪惡業,使內心充滿慈悲喜捨,恢復精神正常,獲得心理健康。

 

(二)以忍辱對治瞋心

 

瞋,又名瞋恚,又名瞋恨,以憎惡為性,不安與惡行所依為業;能令人身心熱惱不安,故又名瞋火,是人心三毒中最惡毒的心理毛病。唯識論言:「瞋必令身熱惱,起諸惡業。」遺教經云:「瞋心甚於猛火,常當防護,無令得入,劫功德賊,無過瞋恚。」世人往往因貪而不得必瞋,瞋恨的結果,每令朋友反目,親屬仇視,甚至父子之情,夫妻之愛亦因之喪失,大則發動干戈,導至世界大戰,小則破壞杜會秩序,製造人間糾紛,給人類帶來無邊的災難與禍患。所以華嚴經說:「一念瞋心起,百萬障門開。」又言:「一念起瞋,殃墮無間。」可知瞋心之為患無窮,非對治不可。

 

佛教人以忍辱法門,對治瞋心,然忍字心上一把刀,當人忍受逆境時,尤如一刀剌心,其苦難當,非有相當修養,實在無法忍受。所以要對治瞋心,仍需要對人情世故,看得淡,放得下,然後可以忍辱,可以對治瞋恨心。六波羅蜜經中教人:「了瞋恚心,諸苦所因,知行安忍,萬行根本。若人惡罵,當觀此聲,猶如谷響;若被打時,當知此身,猶如鏡像:若遭譭謗,當觀此身,猶如虛空,不應加報;若遇讚譽,當觀自身性,無我慢不高舉;若得稱讚歎,當觀心性,本來空寂,不生欣慰;若被譏嫌,當觀本心,性離怖畏,不生憂感;若遇苦時,當觀法性,本無逼忍,不見苦相:若愛樂時,當觀實性,常住不變,無苦樂相。」讀此,可知佛教的忍辱法門,何獨是對治人瞋心的妙藥,亦是控制人情緒喜怒哀樂的樞扭。學佛的人要忍,普通的人也要忍,昔日韓信忍受胯下之辱,終於拜師,張良忍受杞下老人之辱,終於復國雪恥。所以佛遺教經說:「忍辱之為德,持戒苦行,所不能及,能行忍者,乃可名為有力大人;若其不能歡喜忍受惡罵之毒,如飲甘露者,不名入道智慧人也。」寒山大士亦說:「寒山出此言,此言無人信,甜蜜是人嚐,黃蓮苦難吞,順情生喜悅,逆意多瞋怒,但看木傀偶,弄得一場困。」佛教人觀順逆之境,如幻不實,逆境固然要忍,順境亦應該忍,不為物喜,不為己悲,然則:「其讚我者奚以喜,其毀我者奚以悲?」敬慎在我,毀譽由人,何足計較?自然停止社會是非毀譽的糾紛,取消瞋恨鬥爭的劫難。

 

彌勒菩薩化身的布袋和尚說:「是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何?寬卻肚皮常忍辱,放開笑口暗消磨是。若逢知己須依分,縱遇冤家也共和;若能了此心頭事,自然證得六波羅。」文殊菩薩化身的寒山大士,問普賢菩薩化身的拾得:「世間有人穢我,欺我,辱我,笑我,輕我,賤我,惡我,騙我,我應該怎麼辦呢?」拾得回答:「那只有忍他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再過幾年,你且看他。」各位,你們能夠做得到嗎?只要你們能夠像學彌勒菩薩一樣想:「眼前都是有緣人,相見相親,怎不滿腔歡喜?世上盡多難耐事,自作自受,何妨大肚包容。」「大肚包容,了卻人間多少事,滿腔歡喜,笑開天下古今愁。」「大肚包容,忍世間難忍之事,笑口常開,笑天下可笑之人。」就可以對治內心瞋恨重病,免卻墮落之苦,促進心理健康,精神正常。

 

(三)以智慧對洽愚癡

 

癡,又名愚癡,又名無明。唯識論云:「於諸事理,迷闇為性,能障無癡,一切雜染所依為業。」人由於內心迷惑無知,不明事理真相,因名無明,又名無知。人因無知,認假作真,加上貪心的追求,瞋心的衝動,使自己在不自覺的愚癡無知心態中,作出殺盜淫妄等種種惡劣行為,形成惡業的種子,以致招來無量生死的苦果,所以愚癡,實是生死根本。講到認假作真,佛經中有一寓言故事,謂從前有一對年青夫婦,非常富有,非常恩愛,整天飲酒作樂,家中所儲備之酒,皆以大缸盛載。有一天、傭人不在,丈夫命妻子去取酒,當她輕輕揭開缸蓋,正想取酒時,嚇得一跳,繼之醋性大發,跑到丈夫前大罵:「好大膽的傢伙,竟然敢瞞著我,收藏著一個年輕貌美的賤女人,今被我撞見,如何交待?」丈夫面對著平常溫柔體貼,而今兇惡潑辣的妻子,唯有好言相勸,查問根由,妻子說:「妳還想賴,不信自己去打開酒缸蓋看看。」當年青富翁打開酒缸蓋採首一望,不覺勃然大怒,跑回房中,揪住妻子的頭髮,大聲喝罵:「你這不知羞恥的賤人,竟然背著我收藏年青漢子在家中,還敢含血噴人……」自此一對恩愛夫妻,每天都在爭吵,互相指責對方,勢同水火,互不相讓。有一天,平常受其供養的婆羅門教徒進來,看見夫妻正在互相責罵,問知因由,走去看個究竟,這時紅中出現一個婆羅門教徒,此人以為富翁,另結新交,供養別人,悻悻然離開。最後,來了一位比丘,查知他們夫婦爭吵的原因,走到酒缸一看,裡面又出現一個比丘的影子,「阿彌陀佛」,原來是假相作怪,於是叫夫妻倆隨他走入廚房,由他主持公道,解決問題。當大家來到缸邊,比丘說:「世上愚癡的人,不知一切幻有,認假作真,平地起風波,煩惱無盡;由於你倆,誤將缸中影子作為真實,以致互相誤會,互相指責,現在一切爭吵皆可以平息了。」說完,取石擊缸,滴酒不存,一切幻影,亦隨之消失,這時年青的夫婦,始知被自己的影子作弄,認假作真,致起爭端,徒生煩惱。

 

這故事是譬喻眾生,因無明煩惱障蔽,不知真心,妄執真心影子的假我,以為真實,遂起貪瞋之心,造殺盜淫妄等惡業,由業感果,因果循環,生死不已,苦惱無量,所謂:「無明為父,貪愛為母,六根男、六識女為媒嫁,生出無量煩惱子孫。」眾生的煩惱,也就無窮無盡。佛的般若智慧,不特理解諸法緣起性空,連此不生不滅的諸法空性,亦不執著,令人徹底取消無明,斷絕煩惱子孫,最後明白:「無明實性即佛性,幻化空身即法身。」而証同於佛,達到「煩惱即菩提,生死即涅槃」的境界,何止心理健康,而且回復精神正常,一切行為,無不合理。

 

所以,我們欲想健康,首先應該知道,人的身心皆有病,切莫諱疾忌醫。當知人體之病,從肉食及殺生的惡業而來,不是禍從口入,便是自作自受。若能實行素食,戒殺放生,避免病菌傳染,停止惡業,就可以獲得健康,而且長壽。

 

至於人的心理疾病,因貪瞋癡等煩惱而生,非一般醫生或世間藥物可能治療,必須請求無上大醫王的佛陀,求佛的慈悲聖水,來洗刷內心貪瞋癡等煩惱毒素的積垢,以佛法的聖藥,來根治人的貪瞋癡等心理疾病,同時還要以佛的般若智慧,來長養滋補法身,然後可以促進人的心理健康,回復人的精神正常,使人的行為合理。否則,無論如何恭祝,如何祈禱,如何渴望身體健康,都是話梅止渴,誑言妄語,自欺欺人。因為,唯有除去貪瞋癡三毒的心理,才是真正的健康,也唯有以佛法來補養法身慧命,才能徹底恢復人性的正常,果然如此,何止長命百歲,簡直證同於佛,壽命無量。最後,本人以萬分的誠意,恭祝各位身心健康,共得無量壽!